Tian de morue à l’huile d’olive.
Rustique mais raffiné, facile et délicieux. Ce plat généreux aux parfums provençaux charme les gourmands aussi bien en hiver qu’en été.
Préparation: 20 min
cuisson 45 min environ.
Pour 6 personnes:
- 800 gr de morue dessalée.
- 1.2 kg de pommes de terre.
- 3 tomates.
- 2 gousses d’ail émincées.
- 100 gr de fromage râpé.
- 50 gr de beurre.
- 10 cl + 1/2 cuil à soupe d’huile d’olive.
- Chapelure, sel et poivre.
- 1 plat en terre de 24 x 30 cm environ.
- Plongez la morue dans une grande casserole d’eau froide. Chauffez, laissez frémir 3 min et égouttez.
- Quand la morue est tiède, effeuillez-la entre vos doigts. Profitez-en pour retirer les grosses arêtes.
- Ôtez le trognon des tomates avec un couteau pointu. Coupez-les en rondelles fines de 2-3 mm d’épaisseur. Réservez
- Pelez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles fines de 2-3 mm. Faites-les blanchir dans une grande casserole d’eau salée et laissez frémir 3 min. Égouttez-les aussitôt et réservez.
- Étalez les tomates dans le plat et étalez les pommes de terre en rondelles sue les tomates.
- Recouvrez le tout avec les feuilles de morue. Arrosez d’huile d’olive. Étalez dessus le fromage râpé. enfin, saupoudrez de chapelure.
- Enfournez 20 min environ à four préchauffé à 170°C ( therm 3).
Le tian est un plat provençal, carré ou rectangulaire, à bords un peu élevés, en terre, vernissé ou non. On y prépare toutes sortes de gratins qui lui volent son nom et s’appellent tous des tians
Hum ça donne envie.
hummmm top !! Bon weekend bises
ça y est j’ai répondu à toutes tes questions du Liebster Award sur mon blog. Je pense que tu devrais bien rigoler 😉
Bonne journée.
Bises
Hum voilà qui plairait à la maison !
Bises et bon samedi.
morue pommes de terre une association qu’on adore et ta version est top bises
Je garde ta recette, mon époux va adorer !
Bonne soirée, bises !
Hum cela doit être excellent
Merci pour la recette
très appétissant 🙂