Tian de morue à l’huile d’olive.

Rustique mais raffiné, facile et délicieux. Ce plat généreux aux parfums provençaux charme les gourmands aussi bien en hiver qu’en été.

Tian de morue à l'huile d'olive.

Tian de morue à l’huile d’olive.

Tian de morue à l'huile d'olive.

Tian de morue à l’huile d’olive.

Préparation: 20 min

cuisson 45 min environ.

Pour 6 personnes:

  • 800 gr de morue dessalée.
  • 1.2 kg de pommes de terre.
  • 3 tomates.
  • 2 gousses d’ail émincées.
  • 100 gr de fromage râpé.
  • 50 gr de beurre.
  • 10 cl + 1/2 cuil à soupe d’huile d’olive.
  • Chapelure, sel et poivre.
  • 1 plat en terre de 24 x 30 cm environ.
  1. Plongez la morue dans une grande casserole d’eau froide. Chauffez, laissez frémir 3 min et égouttez.
  2. Quand la morue est tiède, effeuillez-la entre vos doigts. Profitez-en pour retirer les grosses arêtes.
  3. Ôtez le trognon des tomates avec un couteau pointu. Coupez-les en rondelles fines de 2-3 mm d’épaisseur. Réservez
  4. Pelez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles fines de 2-3 mm. Faites-les blanchir dans une grande casserole d’eau salée et laissez frémir 3 min. Égouttez-les aussitôt et réservez.
  5. Étalez les tomates dans le plat et étalez les pommes de terre en rondelles sue les tomates.
  6. Recouvrez  le tout avec les feuilles de morue. Arrosez d’huile d’olive. Étalez dessus le fromage râpé. enfin, saupoudrez de chapelure.
  7. Enfournez 20 min environ à four préchauffé à 170°C ( therm 3).

Le tian est un plat provençal, carré ou rectangulaire, à bords un peu élevés, en terre, vernissé ou non. On y prépare toutes sortes de gratins qui lui volent son nom et s’appellent tous des tians

Tian de morue à l'huile d'olive.

Tian de morue à l’huile d’olive.

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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8 réponses

  1. hummmm top !! Bon weekend bises

  2. Miss K dit :

    ça y est j’ai répondu à toutes tes questions du Liebster Award sur mon blog. Je pense que tu devrais bien rigoler 😉
    Bonne journée.
    Bises

  3. Mely dit :

    Hum voilà qui plairait à la maison !
    Bises et bon samedi.

  4. Carmencita dit :

    morue pommes de terre une association qu’on adore et ta version est top bises

  5. Carole dit :

    Je garde ta recette, mon époux va adorer !
    Bonne soirée, bises !

  6. delphine dit :

    Hum cela doit être excellent
    Merci pour la recette

  7. agnes dit :

    très appétissant 🙂

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