Aletria com ovos

Un dessert de Noêl typique de ma région o Minho, au Portugal. Belle région historique au nord. Même si maintenant, il est sur toutes les tables du nord au sud du Portugal,si oeufs ou pas, avec moins ou plus de pâtes à tel point qu’on peut le couper au couteau, nous, au nord, à Viana do Castelo, on l’aime plus crémeus.

Aletria com ovos est un dessert traditionnel servi pour les fêtes de fin d’année. Très ressemblant à notre riz au lait mais avec des cheveux d’ange ou vermicelles.

Aletria com ovos

Aletria com ovos

Pour 4 personnes:

  • 100 gr d’aletria ou cheveux d’ange chez Panzani.
  • 50 cl de lait.
  • 100 gr de sucre.
  • 30 gr de beurre.
  • 3 jaunes d’oeufs.
  • 1 citron, les zestes.
  • Cannelle.
  1. Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec les zestes de citron. Dès le début de l’ébullition, retirez du feu et laisser infuser 10 min. Passez au chinois.
  2. Remettez sur le feu, ajoutez le sucre, les pâtes et laissez cuire 4 bonnes minutes.
  3. L’Aletria cuite, ajoutez le beurre en mélangeant rapidement.
  4. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs préalablement battus. Mélangez bien sur un feu très doux pour cuire les oeufs mais attention que ceux-ci ne floculent.
  5. Servez tiède ou froid dans des assiettes, après avoir saupoudré de cannelle.

Pour cette recette, j’ai utilisé du lait 1/2 écrémé comme je peux utiliser du lait d’amande pour les amis intolérants au lactose. Mais je préfère avec du lait entier car elle est encore plus crémeuse.

Une fois les oeufs incorporés à l’Aletria, vérifiez la nappe avec le dos d’une cuillère à soupe. Passez un doigt dessus et si le trait reste net c’est que la crème est prête. Retirez rapidement du feu.

Aletria com ovos

Aletria com ovos

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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8 réponses

  1. Carole dit :

    Je ne connaissais pas du tout cette recette, c’est une découverte ! Ca fait envie 🙂

  2. Joëlle dit :

    Ora, minha sogra açoreana servia arroz doce num prato igual ^^
    Belas receitas (estou a descobrir teu blog)

  3. Ravie de découvrir cette spécialité du Portugal 🙂 Je ne connaissais pas, cela m’a l’air délicieux !
    Je te souhaite de passer de très belles fêtes de fin d’année auprès de tous ceux qui te sont chers 🙂

    Bonne soirée
    A bientôt

  4. Cathy dit :

    Bonsoir Ma Lili 🙂
    Encore une délicieuse recette que je ne connais pas et c’est avec grand plaisir que je la testerai ! C’est toujours une joie de te rendre une petite visite et de découvrir tes nouveaux articles. Merci beaucoup Lili ! pour toutes ces recettes partagées tout au long de cette année. Je te souhaite une très belle fin d’année 2015. Et je te dis à très bientôt ! Plein de bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

  5. guy59600 dit :

    un superbe dessert comme le flan c’est excellent
    une bonne soirée

  6. Carole dit :

    C’est une découverte pour moi ! C’est vraiment original, des pâtes sucrées !
    Bonne soirée, bises !

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