Poule et pied de cochon à l’alsacienne

A l’alsacienne parce qu’il y a de la choucroute et du vin d’Alsace …

Rien n’est plus dangereux qu’une idée, quand on n’a qu’une idée


Emile-Auguste Chartier, dit Alain

Et la bonne idée, il vaut mieux la notée car bien qu’elle naît comme une envie, au sommeil elle disparaît mais pas l’envie!! Et en cette période d’année, quand le froid s’installe, j’aime manger des plats d’hiver qui restent simples et sans trop de préparation ಠ‿↼

Poule et pied de cochon à l’alsacienne

Pour 6 personnes :

  • 1 poule
  • 1 pied de cochon fendu en deux par mon boucher
  • Thym, laurier
  • 1 branche de céleri, persil
  • 1 blanc de poireau
  • 2 belles carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • Graines de coriandre et de genièvre
  • 1 bâton de cannelle
  • 400 gr de choucroute cuite (préparée par mon boucher)
  • 4 tranches de lard fumé
  • 2 pommes de terre par personne
  • 8 oignons jaunes
  • 40 cl de vin d’Alsace
  • Bouillon de cuisson de la poule et du pied de cochon
  • huile
  • sel et poivre.

La veille, commençons par cuire la poule et le pied de cochon.

  • Cuisez la poule avec le pied de cochon. Portez à ébullition et écumez la mousse beige et grasse au bout de quelques minutes. Quand l’eau redevient propre, ajoutez le thym, le laurier, la branche de céleri et le persil, le blanc de poireau et les carottes coupées en 4, l’ail, l’oignon piqué des clous de girofle et les graines, le bâton de cannelle. Salez et poivrez.
  • Laissez cuire à court bouillon pendant 40 minutes.
  • Laissez refroidir à découvert.

Gardons le bouillon de cuisson pour donner plus de goût au plat.

Le lendemain:

  • Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  • Épluchez et émincez les oignons. Taillez les tranches de lard en lardons.
  • Faites revenir les oignons et les lardons à feu moyen dans une sauteuse avec de l’huile.
  • Lorsqu’ils sont translucides, assaisonnez, versez le vin blanc et laissez compoter à feu doux pendant 15 minutes.
  • Dans une cocotte, disposez dans le fond la choucroute cuite, puis les morceaux de poule, le pied de cochon, des morceaux de carottes, les pommes de terre, la compotée d’oignons et sa sauce.
  • Ajoutez le bouillon de poule passé au chinois et rectifiez l’assaisonnement.
  • Laisser cuire encore 20 minutes à feu doux.
  • Servez chaud et régalez-vous. (。♥‿♥。)

La choucroute est très riche en minéraux et vitamines C. Le chou est reconnu comme le meilleur aliment brûle-graisses. Comme moi, choisissez une choucroute de préférence chez votre boucher car souvent elles sont très grasses et acides.


Poule et pied de cochon à l’alsacienne

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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