Tarte à l’orange de Christophe Felder
Je suis partie pour un dîner improvisé, ceux de dernières minutes, les meilleurs…
Je veux pas m’y rendre les mains vides alors j’ouvre mes placards et frigo et je suis partie dans la préparation d’une tarte à l’orange. Je m’excuse par avance pour les photos qui ne sont pas avantageuses e de ne pouvoir avoir l’avoir en coupée mais mes amis se sont jetés dessus … c’est pour vous dire comment elles était bonne!
Préparation: 40 min
repos: 2 heures.
Temps de cuisson: 15 à 20 min.
Pour 6 personnes:
- 1 moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Pour la pâte:
- 250 gr de farine.
- 140 gr de beurre en morceaux.
- 100 gr de sucre semoule.
- 1 jaune d’oeuf.
Pour la crème à l’orange:
- 23 cl ou 230 gr de jus d’orange (maison de préférence)
- Le zeste de 3 oranges non traitées.
- 75 gr de sucre semoule. 3 œufs entiers.
- 2 jaunes d’oeufs.
- 25 gr de Maizena®.
- 185 gr de beurre en morceaux très froid.
Pour la finition:
- 50 gr de sucre cassonade.
- Quelques zestes d’oranges confites.
- Préparez la pâte: tamisez la farine dans un récipient, puis ajoutez les parcelles de beurre ainsi que le sucre semoule.
- A l’aide de vos deux mains, sablez ce mélange afin d’incorporer le beurre aux éléments secs.
- Procédez ainsi jusqu’à obtention d’une texture sableuse jaune assez fine. Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf et continuez à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
- Couvrez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant deux heures au moins.
- Pendant ce temps, préparez la crème à l’orange.
- Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le jus d’orange et les zestes sur feu moyen.
- Dans un récipient, fouettez ensemble le sucre semoule, les oeufs entiers, les jaunes d’oeufs ainsi que la Maizena®.
- Lorsque le jus d’orange arrive à ébullition, ajoutez le mélange oeufs + sucre + Maizena® tout en continuant de fouetter.
- Replacez la casserole sur le feu moyen et faites cuire cette crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Laissez bouillir durant 10 secondes. Ôtez la casserole du feu et ajoutez le beurre froid en morceaux, mélangez jusqu’à obtention d’un texture lisse et brillante.
- Versez cette crème dans un récipient propre et mettez-la au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse bien.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Déposez cette pâte dans le moule beurré, coupez les bords qui dépassent, puis piquez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette.
- Enfournez durant 15 à 20 min. Lorsque la pâte est dorée régulièrement, laissez-la refroidir avant de la démouler.
- Sortez la crème du réfrigérateur et travaillez-la un peu à l’aide d’un fouet. Versez-la dans le fond de tarte cuit et lissez-la à l’aide d’un grand couteau.
- Placez la tarte au congélateur durant 5 min.
- Faites chauffer un fer à crème brûlée. Sortez la tarte du congélateur et saupoudrez-la de cassonade.
- Lorsque le fer est bien chaud, passez-le sur la surface de la tarte afin de caraméliser le sucre.
- Décorez la tarte avec les zestes d’oranges confites et dégustez.
A l’orange! qu’elle bonne idée !
Hummm .. je l’avais loupé celle là !!! je l’adore tout simplement, je la met dans mes favoris et … il ne faut je l’oublie !! bises
Tu m’étonnes qu’ils se soient jetés dessus … elles est superbe … j’en ai l’eau à la bouche !
je garde ta recette pour régaler mes papilles
Je suis sûre qu’elle est vite partie. C’est vrai que les diners improvisés sont les meilleurs 🙂 !
Moi aussi, je conserve la recette bien précieusement car je connais des copines gourmandes qui aimeraient beaucoup;)
hummmm jolie recette miam miam bon dimanche
Je ne la connaissais pas mais elle donne envie !
Bisous et bon dimanche.
rhooo elle est sublime ta tarte rien a dire ca nous met l’eau a la bouche
grosse bise ma belle
Ta tarte me plait beaucoup !
Je mets cette recette de côté.
Bonne soirée, bises.