Douceurs au café.
Voici un dessert portugais que je viens de découvrir seulement cette année, dans un resto sympa et je me suis empressée de demander la recette …
Les puddings ou les crèmes au Portugal, sont de véritables tentations et la petite touche de café donne à cette crème un gout irresistible …
Une source crémeuse et gourmande, folissime en simplicité et en goût.
![Douceurs au café.](http://fourchettesetpapillesenjoie.fr/wp-content/uploads/2016/01/SAM7584-850x1024.jpg)
Douceurs au café.
![Douceurs au café.](http://fourchettesetpapillesenjoie.fr/wp-content/uploads/2016/01/SAM7591-1024x759.jpg)
Douceurs au café.
Pour 8 tasses:
Préparation: 35 min
- 5 oeufs.
- 1 boîte de lait concentré sucré.
- 1 boîte de lait (la boîte de lait concentré sert de mesure).
- 4 dl de crème fraîche.
- 1 paquet de biscuits « Maria » ou « Petit beurre ».
- 1 tasse de café » Sical VeraCruz » sucré.
- 25 cl de crème fraîche.
- 4 Cuil à soupe de sucre.
- Séparez les jaunes d´œufs des blancs et réservez. Versez le lait concentré et le lait dans une casserole et mélangez bien avec les jaunes. Mettez sur feu doux mettez à cuire dans une casserole en vannant constamment avec une spatule. Maximum 85°C, au delà, floculation. Vérifiez la nappe avec le dos d’une cuillère à soupe. Passez un doigt dessus et si le trait reste net c’est que la crème est prête. Retirez rapidement du feu. Versez dans des tasses.
- Imbibez les biscuits de café et déposez-les délicatement sur la crème en rosace.
- Battez les oeufs en neige en additionnant peu à peu le sucre. Une fois bien fermes, réservez.
- Montez bien ferme la crème fraîche.
- Mélangez délicatement les blancs avec la chantilly. Placez dans une poche à douilles et décorez vos tasses par dessus les biscuits.
- Servez bien frais.
Il faut faire attention à la cuisson de l´appareil oeufs/lait concentré: au-delà de 85°C, les jaunes d’œufs vont commencer à cuire et donc à floculer. On peut essayer de rattraper en donnant un coup de mixeur et passer au chinois mais ce n’est pas toujours évident.
![Douceur de grand-mère](http://fourchettesetpapillesenjoie.fr/wp-content/uploads/2016/01/SAM7593-616x1024.jpg)
Douceur de grand-mère
Bonjour,
Je ne sais pas si votre blog est toujours actif ! Dans l’affirmatif, j’ai juste une question : vous mentionnez une boite de lait (la boite de lait concentré sucré sert de mesure). Mais à quel moment dans votre recette vous utilisez cette boite de lait ?
J’attends cette réponse avant de tester votre recette qui me parait bien bonne !
Bonjour Anne-Marie,
Voici une réponse bien tardive …
Le lait concentré et le lait sont mélangés ensemble dans la casserole avec les oeufs pour vanner la crème.
Je vous remercie pour votre commentaire, j’apporte la modification à la recette.
Belle continuation.
Je suis pas fan de dessert au café mais le tien me donne vraiment envie, jolis verrines, belle soirée à toi bises Lova
merci pour ce partage gourmand et doux
Hum, ça a l’air extra bon !!! Est-ce qu’il faut prendre du lait concentré sucré ou non sucré ?
Hello, il faut prendre du lait concentré sucré
Oh ça me parait très bon dit donc !!!
Voilà une petite verrine bien tentante ! J’y plongerais bien ma cuillère ! 🙂 Bises et bonne soirée
Très gourmands !
bien tentante cette crème ! j’aurais juste une question qu’est ce que » Sical VeraCruz « , on peut le remplacer par du café tout simple ou il a une particularité ? bisous et bonne soirée !
Hello! Tu peux le remplacer par du café fort tout simple …
Le » Sical VeraCruz « est un café portugais
Bises
hummmm vraiment gourmand bonne soirée bises
Je ne connaissais pas ce dessert portugais. ça a l’air bon
Et si on n’est pas café, on peut mettre une goutte de vanille ?
Bonne soirée, bises.