Rillettes d’épinards (tartinade)

Il fait toujours beau, c’est encore le week-end, et on profite encore des amis autour d’un apéro…

Comme je vous le disais dans mon billet précédent, j’aime arriver chez les amis, ou la famille, avec quelque chose préparé par mes soins pour partager, faire découvrir ou tout simplement pour le plaisir d’offrir. Comme le saucisson mariné aux herbes, mais je pense aussi aux cop’s végétariennes avec ma tartinade d’épinards du jardin.

Ces rillettes sont vraiment délicieuses et ça change des apéros à tartiner classiques. A tartiner sur du pain ou autre petit toasts, c’est un vrai plaisir !

Rillettes d'épinards (tartinade)

Rillettes d’épinards (tartinade)

Épinards tombés au beurre:

  • 500 gr d’épinards frais.
  • 2 gousses d’ail hachées finement.
  • 50 gr de beurre.
  • ½ cuil à café de muscade.
  • Sel et poivre.

1.  Retirez les queues ainsi que la nervure centrale des feuilles d’épinards. Pour cela deux méthodes:

  • Plier la feuille en deux sur la nervure centrale et avec un couteau, coupez la nervure sur toute la longueur ( vous devez garder que le vert et tendre de la feuille )
  • Repliez la feuille en deux sur la nervure centrale, pincez la feuille à la base de la queue puis détachez la nervure en tirant sur celle-ci, du haut vers la pointe de la feuille.

Fourchettes Papilles en joie.fr

2.  Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse ou une grande poêle à bords hauts.

3.  Dès qu’il est bien chaud, ajoutez les feuilles d’épinards préparées. Si ça déborde, attendez que les premières feuilles tombent pour ajouter le reste.

4.  Dès que vos épinards sont tous tombés, ajoutez l’ail finement haché, la muscade et assaisonnez de sel et poivre.

5.  Et enfin, mettez-les sur du papier absorbant pour éliminer toute l’eau qui peut rester.

6.  Passez-les ensuite dans un mixer pour les hacher grossièrement.

Une fois les épinards tombés, leur poids a réduit de moitié.

Rillettes d’épinards:SAMSUNG CSC

  • 250 gr d’épinards tombés au beurre.
  • 2 c à soupe de son d’avoine.
  • 100 gr de fromage Kiri.
  • 60 gr de fromage blanc.
  • Sel, poivre.
  1. Dans un bol, mélangez le fromage blanc, les Kiri et le son d’avoine.
  2. Ajoutez la purée d’épinards.
  3. Mélangez et vérifiez l’assaisonnement.
  4. Versez la préparation dans un bol ou pot puis placez 1 heure au frais avant de déguster.

 Cette tartinade est aussi excellente avec des coquillettes, le tout gratiné au four …

SAMSUNG CSC

 

 

 

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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11 réponses

  1. Une bonne idée, ça change !!

  2. Mely dit :

    Très sympa, j’adore l’idée, ça change et c’est appétissant !
    Bonne soirée, bises.

  3. Sa a l’air très bon, moi qui adore les épinards, je suis surprise!
    Je profite pour te félicité par ton blog!!!!! Je me régale:)

  4. Cathy dit :

    Coucou Lili 🙂
    C’est une superbe recette des plus originales ! à essayer sans faute… surtout que c’est bon pour nos body de rêve 🙂
    Merci pour ce gourmand partage Lili.
    Passe une très belle soirée et tout plein de bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

  5. Chrystel dit :

    Très intéressantes ces rillettes et c’est sûrement bien savoureux
    Merci Lidia

  6. 120streetcook dit :

    chouette idée et en plus ça l’air super sain et pas trop gras, en plus j’adoooooore les épinards 🙂

  7. wattoote dit :

    une bonne idée cette tartinade

  8. jackie dit :

    Je dois dire que ces rillettes d’épinards sont tout à fait original. il fallait y penser. Bonne journée

  9. Chouette ton idée, c’est vrai que ça change un peu!! Bonne journée!

  10. Céline dit :

    Moi j’ai de l’oseille dans le jardin, ça pourrait aussi bien fonctionner avec ta recette !

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