Crème caramel à la noix de coco et combava

Dans ma vie trépidante de mère active, pour recevoir des amis et, en ce moment, nous sommes limités, je vous propose de vous épargner du stress en préparant cette crème à l’avance… Sans préparation supplémentaire avant de servir.

Crème caramel à la noix de coco et combava

Pour 4 personnes :

Préparation: 15 min + refroidissement.
Cuisson: 45 min.

  • 150 gr de sucre en poudre pour le caramel.
  • 4 cuil à soupe d’eau + 4 cuil à soupe d’eau.
  • 2 œufs + 2 jaunes d’œufs.
  • 2 cuil à soupe de sucre en poudre.
  • 400 ml de lait de coco.
  • 125 ml de lait demi-écrémé.
  • Une pointe de zeste de combava.
combava

Le combawa est un fruit délicieux au gout puissant qu’il faut utiliser avec parcimonie pour un juste équilibre avec la noix de coco.


Préparation du caramel:

Versez le sucre dans une casserole bien propre, secouez pour répartir uniformément et faites-le fondre sur feu moyen avec 4 cuillères à soupe d’eau.
Lorsque l’ensemble à fondu, continuez de cuire jusqu’à obtention d’un caramel régulier, c’est-à-dire d’une couleur uniforme et d’une consistance homogène.
Coupez le feu et laissez le caramel prendre de la couleur. Comme il est encore très chaud dans la casserole, il va continuer à cuire. Lorsque le caramel a atteint la couleur souhaitée, pour stopper la cuisson, ajoutez 4 cuillères à soupe d’eau.
Tenez la casserole à bout de bras pour éviter les projections.
Versez de suite le caramel dans des petits ramequins ou dans un moule et nappez les parois.
Laissez complètement refroidir le caramel.

Préparation de l’appareil et préchauffez le four à 160°C. :

  • Fouettez les œufs, les jeunes d’œufs et le sucre en poudre dans un cul de poule.
  • Versez le lait de coco et le lait demi-écrémé dans une casserole et portez à ébullition, ajoutez la pointe de zeste de combava puis versez peu à peu sur les œufs en fouettant sans cesse.
  • Filtrez, puis versez dans le moule.
  • Couvrez le dessus du moule avec du papier sulfurisé beurré.
  • Tapissez un plat de papier sulfurisé et placez le moule dans ce plat contenant de l’eau chaude afin d’avoir un bain-marie.
  • Enfournez pendant 1 heure.
  • Laissez refroidir rapidement dans un contenant d’eau froide. Placez au frigidaire sans démouler et couvert jusqu’au service.

Au moment de servir, trempez le fond du moule dans de l’eau bouillante pendant 10 min environ puis retournez le moule sur une assiette à service.


Il est important de mettre la crème à cuire au bain-marie, de respecter la T°C et le temps de cuisson pour une cuisson douce.
La crème est cuite lorsqu’elle n’est plus tremblotante.
Ensuite, laissez complètement refroidir avant de démouler.

Crème caramel à la noix de coco et combava

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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