Le Kokedama

Je viens avec vous partager une découverte, une nouvelle passion: le Kokedama

Nous sommes loin de l’univers de la cuisine cette fois-ci pour aller au Japon ou le Kokedama trouve ses origines . C’est un art de vivre à la japonaise  qui offre de grandes possibilités de créations végétales… Et vous allez voir que c’est passionnant et que cette technique s’adapte aussi bien aux jardiniers expérimentés qu’aux débutants. Ou, comment l’art de réaliser une belle composition florale très rapidement.

Le Kokedama

Le Kokedama

 

Il vous faut:

  • 1 pulvérisateur.
  • 1 voile d’hivernage.
  • Du fil de coton noir ou vert.
  • Des ciseaux.
  • 1 démêleur en bois ou en métal.
  • 1 petit morceau de bois.
  • De la mousse (chez Truffeaut).

Choisissez votre plante et sortez-la de son pot. Humidifiez la terre avec le pulvérisateur.

Dégagez les racines en enlevant le surplus de terre à l’aide de démêleur. Si besoin, coupez les bouts des racines trop longues (mais pas plus d’un tiers).

Reprenez le terreau que vous avez enlevé et formez une sphère. Utilisez le pulvérisateur pour humidifier le terreau afin que celui-ci se teienne mieux.

Rassemblez la terre éparpillée et utilisez-la pour finaliser la sphère.

Le Kokedama

Le Kokedama

Vous pouvez à présent déposer votre plante sur le tissus.

Refermez le tissus sur la sphère de façon à la recouvrir entièrement.

Le Kokedama

Le Kokedama

Avec un fil de coton, faites le tour de la sphère en déroulant la bobine au fur et mesure.

A départ, faites 1 ou 2 tours de fil autour de votre index, afin de la maintenir et de garder suffisamment de longueur pour faire un nœud une fois la pose du fil terminée. Mieux vaut prévoir trop de fil que pas assez. Ne serrez pas trop le fil, mais ne le laissez pas non plus »flotter ».

A ce stade, si votre kokedama n’est pas trop sphérique, ce n’est pas important. La pose de la mousse permettra de le corriger.

Rabattez le haut du tissus pour faire un revers. Ne coupez pas encore le fil. Passez le fil sur le revers afin que celui-ci soit plaqué sur la sphère.

Le Kokedama

Le Kokedama

Humidifiez la mousse avec le pulvérisateur, des deux côtés, pour l’assouplir. Posez-la pour recouvrir une partie de la sphère en partant du haut.

Faites quelques tours de fils pour maintenir le morceau de mousse. Ajoutez, si nécessaire un nouveau morceau de mousse et faites à nouveau quelques tours de fil. Continuez jusqu’à recouvrir l’ensemble de la sphère.

Le Kokedama

Le Kokedama

Une fois la mousse bien plaquée, coupez le fil et faites un nœud bien serré afin que la mousse ne se relâche pas.

Le Kokedama

Le Kokedama

A l’aide du démêleur ou de votre doigt, rabattez la mousse vers l’intérieur sans abîmer les tiges de la plante et ainsi rendre la sphère plus nette.

Le Kokedama

Le Kokedama

Enfoncez le petit morceau de bois au pied de la tige. Ainsi vous pourrez le retirer pour arroser à l’aide d’un petit entonnoir.

Avec des ciseaux, coupez les petits morceaux de mousse qui dépassent afin d’obtenir une sphère bien lisse.

Le Kokedama

Le Kokedama

Vous pouvez faire d’autres réalisations comme avec un pied de citronnier.

Le Kokedama

Le Kokedama

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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12 Réponses

  1. Rosenoisettes dit :

    Je trouve cela tellement beau, naturel et douillet comme manière d’arranger les plantes.
    Il faudrait que je m’y mette lorsque j’aurais de la place pour jardiner 🙂

  2. Carmencita dit :

    bravo, c’est très joli merci pour toutes tes explications claires, bises

  3. jackie dit :

    C,est une excellente idée et comme c’est joli une fois terminé. Toute la finesse japonaise. Merci pour ce partage

  4. Mely dit :

    Merci pour ce partage super intéressant ! joli !
    Bisous.

  5. Je suis fan de plantes, fleurs, arbres, la nature quoi qui s’allie avec mes animaux. C’est très joli les petites fleurs ressemblent à un arbrisseau que j’avais en forme de petits coeurs. Bonne journée

  6. J’aime beaucoup les plantes et le jardinage en dehors de la cuisine, c’est vraiment chouette ta réalisation bises Lova

  7. C’est ultra joli ! Les japonais sont très forts en terme de création végétale. Merci pour la découverte !

  8. mumu dit :

    très sympa !!

  9. Cathy dit :

    Tes Kokedama sont magnifiques ma Lili j’aime beaucoup le citronnier ! En plus d’être beau ça permet d’arroser moins souvent 🙂
    Merci beaucoup pour cette technique pas à pas, les photos sont superbes.
    Passe une très belle soirée. Plein de bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

  10. Marlyzen dit :

    C’est magnifique et très « zen », j’adore ! Quelle plante as-tu choisi ? Elle est originale et le rendu final est vraiment sympa. Je rajoute « kokedama » dans ma liste de loisirs à faire un jour !

  11. Béné dit :

    Je n’en avait jamais entendu parler ! C’est joli comme tout.

  12. Carole dit :

    C’est joli comme tout et cela parait simple à faire !
    Bon après midi, bises.

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