Chaudrée de maïs

 

Les soupes sont des préparations savoureuses que l’on peut varier à l’infini à cause du nombre très grand de matières premières qui servent à les confectionner.

La Chaudrée est une soupe épaisse de maïs, savoureuse, à servir à tous les gourmands et idéale pour cette saison.

 

Chaudrée de Maïs

Fourchettes & Papilles en joie.fr

 

Ingrédients pour 6 personnes :

300 gr de maïs en boîte.

3 bonnes pommes de terre.

200 gr de lardons + 100 gr pour le service

1 oignon.

1 poivron vert.

1 L de lait entier.

3 brins de thym.

2 feuilles de laurier.

1 cuil à soupe de Curcuma ou Paprika.

Huile, sel et poivre.

 

 

Épluchez et émincez le plus finement possible l’oignon et les pommes de terre.

Coupez le poivron en petits cubes.

Mettez de l’huile à chauffer dans une cocotte et faites revenir dans l’huile les oignons et les lardons, puis ajoutez les poivrons, les pommes de terre ainsi que le thym et le laurier.

Laissez revenir à feu doux en remuant frénétiquement une dizaine de minutes, poivrez et salez.

Pendant ce temps, faites revenir le reste des lardons, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et réservez sur du papier absorbant.

Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez le maïs, le Curcuma et le lait. Laissez mijotez 10 min à partir de l’ébullition.

Ôtez l’excédent de matière grasse de la cocotte ainsi que le laurier, le thym et mixez la soupe.

Cette soupe se mange très épaisse, mais si elle vous semble trop « purée », rallongez-la avec du lait.

Si vous n’aimez pas les morceaux, pour plus de velouté, je la passe au chinois. Elle sera plus liquide, donc attention avant de remettre du lait .

 

Servez accompagnée de croûtons de pain et de lardons.

 

 

NB : Normalement, la Chaudrée est une soupe épaisse de poisson originaire des Charentes faite par les pêcheurs avec des poissons de la pêche trop petits pour être vendus.

Le Curcuma est une plante utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise depuis plus de 4000 ans. Le Curcuma :

  • est un puissant anti-oxydant, anti-cancer
  • pour prévenir toutes sortes de maladies inflammatoires.
  • Stimule la digestion et protège l’ensemble des organes digestifs.
  • Et biens d’autres bienfaits comme la beauté de la peau, en masque, mais là, c’est un autre sujet…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

Vous aimerez peut être aussi...

2 Réponses

  1. claudia vaz dit :

    Elle a l’air bien bonne cette soupe. A voir si je la fait.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :