Pica-pau de boeuf.
Pica-pau c’est les vacances, les grandes tablées d’amis, la famille autour d’un apéritif.
C’est incontestablement l’une de mes recettes préférées et encore une spécialité portugaise me direz-vous!!
La recette varie selon les traditions familiales et les régions, on la retrouve sous forme de sauté de porc, de veau ou de boeuf, avec de la bière ou du vin, des olives et des pickles. Pour moi, c’est avec bière et boeuf mais sans pickles.
Pickles? Hein? Ce sont des légumes crus croquants de type carotte, choux fleur et cornichon marinés dans le vinaigre. Sans préparation, ils peuvent être servis à picorer à l’apéritif. Vous pouvez les trouver facilement en épicerie portugaise ou au rayon produits du monde au supermarché. Voili Voilou…
Pour 6 personnes:
Préparation: 20 min.
marinade: 30 min.
- 800 gr de rumsteck.
- 4 gousses d’ail hachées.
- 20 cl de vin blanc.
- 2 feuilles de laurier.
- 1 cuil à soupe de moutarde.
- 1 cuil à soupe de beurre.
- 1 cuil à soupe d’huile.
- 70 gr de pickles.(facultatif)
- olives noires.
- Sel et poivre.
- Coupez le viande en lanières fines. Les placer dans un cul-de poule avec l’ail haché, les feuilles de laurier, du sel et du poivre et, laissez mariner une 1/2 heure minimum.
- Dans un wok, mettez à chauffer l’huile avec le beurre. Faites saisir la viande rapidement. Décantez sur un plat et réservez.
- Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire 2 min et ajoutez la moutarde.
- Ajoutez la viande à cette préparation et laissez mijoter quelques min.
- Servez chaud parsemé d’olives, éventuellement de pickles et avec des toasts de pain de campagne à côté.
Un régal !!
Choisissez une viande tendre. En grande distribution, l’offre existe sous la forme de barquettes vendues sous l’appellation « morceaux à fondue » . Sinon, acheter une viande de bœuf comme du filet, du rumsteck, de la poire ou du merlan. (Il s’agit des mêmes morceaux que ceux utilisés pour les brochettes.)
Jolie découverte, j’adorerais y goûter !
Bises et bon dimanche.