Crème d’épinards à la Morue
En darne, effilé, cuit à l’eau ou grillé au barbecue…il est difficile de résister au roi des océans. La morue est le poisson qui a su conquérir le palais du peuple portugais. La morue est excellente dans n’importe quel plat, à toutes les occasions et surprend toujours aussi agréablement notre palais.
Une chose est sure: nous pouvons compter sur lui comme un « fidèle ami » pour sublimer nos plats et impressionner ceux qui s’assoient à notre table.
Pour 4 personnes, prévoir environ 25 min avant de passer à table.
• 2 darnes de morue dessalée
• 1 litre d’eau.
• 1 oignon.
• 2 gousses d’ail.
• 300 gr de pommes de terre.
• 500 gr d’épinards frais ou surgelés.
• 30 cl de crème fraîche.
• 5 cl d’huile d’olive.
• sel & poivre.
• Persil.
• Faites cuire la morue dans le litre d’eau pendant 5 à 10 minutes environ à partir de l’ébullition. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la morue.
• Retirez la morue et réservez.
• Remettez sur le feu la casserole avec l’eau de cuisson de la morue, avec l’oignon coupé grossièrement, l’ail et les pommes de terre coupées en morceaux. Laissez cuire 10 minutes.
• Pendant ce temps, retirez la peau de la morue, les arêtes et effilez celle-ci. Réservez.
• Les pommes de terre cuites, ajoutez la crème, les épinards et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
• Vérifiez l’assaisonnement et mixez le tout finement. Ajoutez à cette préparation l’huile d’olive. Emulsionnez.
• Versez la soupe dans 4 assiettes creuses, parsemez de morue et de persil à votre goût.
L’épinard n’apporte pas autant de fer qu’on l’imagine mais regorge de substances protectrices pour la santé et surtout riche en pigment anti-oxydant extraordinairement important pour les yeux.
Il ne se conserve pas bien, même cuit au frigo. Alors ne le conservez pas au delà de 24 heures.
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