Bacalhau a Bràs
Voici un plat portugais de morue très populaire et très facile à réaliser.
Pour 6 personnes :
600 gr de morue dessalée 24 heures avant.
600 gr de pommes de terre taillées en pommes paille.
(Vous pouvez aussi acheter dans un magasin de produits portugais des sachets de chips pommes paille.)
2 beaux oignons émincés.
2 gousses d’ail grossièrement hachées.
0,5 dl d’huile d’olive.
6 œufs.
Olives noires dénoyautées.
Persil plat haché.
Sel & poivre.
Il faut que la morue soit dessalée car sinon le plat est immangeable.
Faites pocher la morue dans de l’eau frémissante. Égouttez, laissez tiédir et ôtez la peau et les arêtes. Effilez la chair et réserver.
Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive chaude, dans une grande poêle. Ajoutez la morue effilée, l’ail et laissez blondir tranquillement en remuant régulièrement.
Épluchez et lavez les pommes de terre. Réservez dans de l’eau froide.
Réglez la mandoline sur la lame droite à 2 min et munie du « peigne » pour réaliser les pommes paille. Les réserver ensuite dans de l’eau froide pour enlever l’amidon.
Égouttez les pommes paille avant de les plonger dans l’huile chaude et les frire jusqu’à légère coloration. Pour des explications en image, données par un professeur de cuisine, le site Le sot l’y Laisse … est super. Sinon, vous pouvez sortir les sachets de chips paille.
Mélangez les pommes paille à la préparation de morue.
Battez les œufs avec le persil, du sel et le poivre.
Versez sur la préparation et mélangez sans cesser de remuer.
Retirez du feu assez rapidement, les œufs devant rester bien jaunes, moelleux et surtout ne pas se transformer en omelette.
Mmmmm
Pour une première, je suis contente de moi, à votre tour et n’hésitez pas à m’envoyer vos photos.
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