Crêpes à la galette de pomme de terre et jambon-fromage
Une journée de repos, une journée ou on se lève plus tard, une de celles où juste après la douche le matin vous vous rhabillez en pyjama et ne faites rien d’autre que de regarder le feu crépiter dans la cheminée et vous balader sur vos blogs favoris…
Je suis au ralenti, je n’ai pas envie de me lancer dans une préparation culinaire longue mais ma gourmandise me commande, me gouverne…
Mon homme lui, se lance dans les crêpes. Oh! je saisie l’opportunité: que diriez-vous de quelques petites crêpes salées ?
Miam ! Crêpes ou galettes, appelez-les comme vous voulez, de toute façon on va se régaler !
Des idées pour garnir les crêpes salées, oh bien sûr qu’il y en a, et des tonnes ! Pour le coup j’ai ouvert mon frigo….
Les quantités données pour réaliser la pâte à crêpe sont pour 8 belles crêpes, mais cela dépend de votre poêle à crêpe. Ma crêpière est de 29 cm de diamètre.
Cette recette a été réalisée pour 4 personnes.
Pour 8 crêpes:
250 gr de farine.
50 cl de lait.
4 œufs.
50 gr de beurre fondu.
1 pincée de sel.
Pour la galette de pomme de terre:
6 pomme de terre moyennes.
2 gousses d’ail hachées.
quelques brins de persil hachés.
sel et poivre.
Pour la garniture:
4 tranches de jambon.
8 tranches de fromage à raclette.
4 œufs.
♦ Déposez la farine tamisée dans un cul de poule et faites une fontaine.
♦ Dans un autre cul de poule battez les œufs pour les verser dans la fontaine, salez.
♦ Fouettez énergiquement à l’aide d’un fouet.
♦ Fondre le beurre et incorporez-le rapidement.
♦ Versez le lait tout en délayant progressivement la farine.
♦ Laissez reposer la pâte pendant 30 min au moins.
♦ Préchauffez le four à 160°C.
Pendant ce temps…
♦ Les pommes de terre épluchées et lavées, râpez-les et mélangez avec l’ail haché, le persil haché, salez et poivrez. Divisez l’appareil pour réaliser 2 galettes.
♦ Dans la poêle beurrée, sur toute sa surface, faites 1 première galette de pomme de terre d’un ½ cm de hauteur. Faites dorer sur les deux faces. Réalisez la deuxième crêpe et les réserver au chaud.
Le chéri récupère la poêle et prépare les crêpes et c’est parti pour du travail à la chaîne…
♦ Coupez chaque galette de pomme de terre en deux.
♦ Dans l’assiette de service chaude:
- posez la crêpe.
- ½ galette de pomme de terre.
- le fromage à raclette.
- la tranche de jambon.
- repliez la galette en deux.
♦ Placez les assiettes au four quelques minutes pour que le fromage commence à fondre. Pendant ce temps faites vos œufs à la poêle.
♦ Servez chaud avec un œuf au plat dessus.
Oh comme ça l’air bon !!!! Les photos donnent envie, un gros miam !!!
Bon mardi
Ca doit etre un délice ! 🙂
Manuela
rho bah cette recette donne super envie bravo belles photos
Elles me plaisent bien tes crêpes !
Au mois de février vive les crêpes (^_^)
Bonne idée la crêpe de pomme de terre glissée à l’intérieur.