Gâteau de pomme de terre au Coulommiers
Ah la « patate » !
Il paraît difficile de s’en passer.
Elle rappelle l’enfance, le terroir et représente la convivialité…
Pour un gâteau de pomme de terre au Coulommiers à déguster à 6, il faut :
- 800 gr de pommes de terre.
- 250 gr de Coulommiers.
- 2 œufs.
- Quelques brins de persil haché.
- 1 gros oignon haché.
- 50 gr de beurre.
- Sel & poivre
- Chapelure.
- 1 Moule.
Pour cette recette j’ai ajouté environ 200 gr de champignons sautés rapidement dans un peu de beurre. C’est facultatifs mais regardez comme ils sont beaux! Un ami a pris le temps d’aller les cueillir et de me les apporter.
Un grand merci George.
- Lavez correctement les pommes de terre et les faire cuire dans l’eau avec la peau.
- Chemisez le moule avec le beurre et de la chapelure. Réservez au frais.
- Épluchez les pommes de terre une fois cuites et les écraser avec le fromage. Les écraser encore chaude car ainsi le fromage est plus facile à travailler.
- Faites fondre une noix de beurre et faites blondir l’oignon haché.
- Ajoutez à la purée les œufs battus, le persil haché et l’oignon blondi.
- Assaisonnez, mélangez le tout mais trop longtemps car la purée pourrait devenir élastique et versez dans le moule chemisé.
- Saupoudrez de chapelure et mettre à gratiner au four à 240°C (th 8) pendant 10 à 15 min.
Il est possible de servir ce plat chaud ou froid, accompagné d’une bonne salade verte.
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