Rouleaux d’aubergines à la morue.
Comme une envie d’aubergine alla parmigiana mais, je n’avais plus de mozzarella alors que de la morue j’en ai et plus qu’il n’en faut. Bon, voir si l’Italie peut rejoindre le Portugal pour faire des aubergines alla morue…
Pour 4 personnes:
Préparation: 30 min
Cuisson: 30 min
- 2 aubergines.
- 2 darnes de morue dessalées.
- 50 gr de pain.
- 1 pomme de terre cuite.
- 1 oignon.
- 4 gousses d’ail.
- 10 cl d’huile d’olive.
- quelques brins de persil.
- 4 cuil à soupe de parmesan râpé.
- Sel & poivre.
Pour la sauce tomate:
- 1 oignon.
- 2 gousses d’ail.
- 40 cl de coulis de tomates.
- 1 filet d’huile d’olive.
1. Coupez à la mandoline les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur.
- les étaler sur une plaque à cuisson.
- Saupoudrez les tranches d’aubergines de gros sel et laissez reposer entre quinze et trente minutes. Il y aura une couche d’eau relativement épaisse sur les tranches.
- Évitez de cuisiner les aubergines telles quelles puisqu’elles seront trop salées. Rincez et épongez les tranches d’aubergines avant de les utiliser.
2. Pendant que les aubergines dégorgent, préparez la sauce tomate: ciselez finement l’oignon que vous faites suer dans un filet d’huile d’olive, ajoutez les 2 gousses d’ail hachées et le coulis de tomate. Laissez mijoter à feu très doux, à couvert, pendant 15 min. Assaisonnez et réservez.
3. Portez de l’eau à ébullition pour cuire les darnes de morue et laissez cuire à petits frémissements pendant 5 minutes. Retirez la casserole de la chaleur et réserver la morue. Versez l’eau de cuisson dans un bol, sur le pain pour l’imbiber.
4. Préparez l’appareil à farce: suez dans un filet d’huile d’olive l’oignon ciselé et l’ail haché. Ajoutez la pomme de terre en purée, le pain essoré, la morue propre de toute arrête et effilochée et le persil haché. Assaisonnez.
5. Rincez et épongez les tranches d’aubergines. Étalez dessus une couche d’appareil à morue. Les enrouler et les placer serrés dans un plat huilé. Versez dessus la sauce tomate et saupoudrez de parmesan en poudre.
6. Placez au four chauffé à 180°C pour 30 min.
Évitez de cuisiner les aubergines telles quelles puisqu’elles seront trop salées. Rincez et épongez les tranches d’aubergines avant de les utiliser.
Un bien joli et délicieux plat !
hum….quel bon plat
hummmm bien sympa
Hum cela doit être excellent, j’adore l’aubergine
Bises et belle soirée
superbe ton gratin bravo !!
Bisous
Originaux et surement délicieux ces rouleaux !
ces petits roulés me plaisent bien
Tu as eu une bonne idée, ton plat le plait beaucoup ! bises, Carole