Les crêpes selon Christophe Michalak…

Une recette que je note ici pour la faire et refaire, une recette que je dois partager avec vous…

La crêpe se mange chaude ou froide, pour un dessert ou un en-cas. Fourrée, avec une garniture ou servie telle quelle. Mais cette recette, une fois dégustée, vous n’attendrez plus des événements festifs pour les dévorer goulument.

Cette recette est issue de son livre « Les desserts qui me font craquer« , entre nous, je préfèrerais que Christophe Michalak soit dans ma bibliothèque ou dans ma cuisine, plutôt que son livre… LOL. Son secret est d’incorporer du beurre noisette et c’est vrai que ça parfume… Nous avons adoré !!!  ! Elles sont délicieuses, fondantes, bref j’adopte sa recette !!!

Les crêpes selon Christophe Michalak...

Les crêpes selon Christophe Michalak…

Pour une vingtaine de crêpes:

  • 200 g de farine type 55.
  • 80 g de beurre.
  • 60 g de sucre glace.
  • 1 pincée de sel.
  • 50 cl de lait entier (ou lait végétal).
  • 2 œufs moyens entiers.
  • 2 jaunes d’oeufs moyens.
  • 1 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger, de rhum, de vanille ou, de rien

Vous pouvez parfumer au chocolat ou amande: Ajouter 30 g de cacao amer, ou d’amande en poudre à 170 g de farine.

  1. Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à une coloration dorée pour obtenir du beurre noisette. Le filtrer dans une fine passoire tapissée de papier absorbant. Réserver à température ambiante.
  2. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le sucre et le sel (et le cacao si au chocolat ou amande).
  3. Dans un cul de poule, battre les œufs entiers, les jaunes et le lait. Les verser petit à petit dans la farine.
  4. Ajouter votre parfum, mélanger à nouveau.
  5. Verser le beurre dans la pâte et mixer soit au blender soit au petit mixeur à soupe. Christophe Michalak dit de cuire immédiatement les crêpes, sans temps de repos.
  6. Huiler très légèrement la poêle, une fois chaude, y verser une petite louche. Laissez cuire 1 mn, retourner la crêpe pour 1 mn de cuisson.
Les crêpes selon Christophe Michalak...

Les crêpes selon Christophe Michalak…

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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4 réponses

  1. josephine dit :

    Une bonne recette de crêpe, j’aime bien en manger toute l’année 🙂 belle journée

  2. Miss K dit :

    Elles ont l’air extra bonnes !!!

  3. Hummmm… un délice ces crêpes!

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