Cataplana de Morue

La Cataplana est un ustensile culinaire portugais particulier et singulier, dont l’origine est peu connue, car il n’y a aucune trace historique officielle de son apparition. Pour trouver les racines de la Cataplana, nous sommes presque obligés d’enquêter sur cet ustensile, mais nous pensons qu’il y a une forte influence arabe de l’Afrique du Nord, qui pendant plus de 500 ans (siècle. VIII siècle. XIII) a marqué de son empreinte le sud du Portugal et essentiellement la région de l’Algarve.

Cataplana ouverte

Cataplana ouverte

 

 

La Cataplana, se sont deux demi moules concaves reliés par une charnière et avec deux fermetures latérales, offrant ainsi une cuisson hermétique des plats. Finalement c’est l’ancêtre de la cocotte minute ou l’équivalent du Tajine Marocain.

 

 

 

Cette recette de Cataplana est saine et élégante, ce plat de morue est idéal pour les invités que l’on veut impressionner avec peu de travail.

Voici comment faire ce plat de façon simple et appétissante! Alors découvrez vite et laissez moi votre opinion …

Cataplana de Morue.

Cataplana de Morue.

Pour 4 personnes:
Facile
Préparation: 10 minutes   cuisson: 15 minutes.

  • 2 oignons moyens.
  • 2 gousses d’ail.
  • 150 gr de lard frais.
  • 800 gr de darnes de morue dessalée.
  • 500 gr de pois chiches cuits. ( en bocal)
  • 2 oeufs durs.
  • 1 feuille de laurier.
  • 1 brin de persil.
  • d’huile d’olive.
  • Sel et poivre.
  1. Emincez finement les oignons.
  2. Retirez la couenne du lard frais et coupez-le en morceaux.
  3. Placez une moitié d’oignons émincés et de lard dans le fond de la cataplana et la feuille de laurier.
  4. Ajoutez les darnes de morue dessalées, l’ail haché, un peu d’huile d’olive, le reste des oignons et un peu de poivre.
  5. Passez les pois chiches à l’eau courante froide et les ajouter à la morue.
  6. Recouvrez du restant du lard frais.
  7. Fermez le cataplana et cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  8. Retirez la cataplana du feux, l’ouvrir et garnir de persil haché et des œufs durs coupés.
Cataplana de Morue.

Cataplana de Morue.

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

Vous aimerez aussi...

2 réponses

  1. Josefa dit :

    bonjour. mes racnes sont aussi portuguaises. J’ai une cataplane en cuivre et interieur etain..Les cataplanes en inox, on en trouvait pas a cette epoque là.
    Pourrai tu me dire ou je peux en commander sur le web, quand je serai en vacances au portugal ? merci beaucoup.

  2. Mely dit :

    Très jolie découverte, merci, ça donne envie !
    Bonne journée, bisous.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :