Pesto

De l’ail, du parmesan, des pignons, de l’huile d’olive et du basilic c’est le pesto alla genovese : le vrai, l’authentique. Il bénéficie même d’une appellation au titre des « produits agroalimentaires traditionnels » italiens.

Il arrive que dans des cas de force majeur de gourmandise on fait du pesto au persil, du pesto à la coriandre ou avec des amandes quand je n’ai plus de pignons mais là, je stipule à quoi j’ai sacrifié le « Pesto ».

Parce que le pesto je l’aime, je l’adore, je le kiffe… avec des pâtes, du riz, pour les viandes, des sandwichs, des tartines: du pesto partout, partout …

Pesto

Pesto

Quand on prépare le pesto selon la technique tradi, avec un mortier et un pilon, l’arôme du basilic écrasé emplit l’air de son incroyable fragrance !

Ici, j’utilise un robot pour une opération beaucoup plus rapide (#^.^#) 

Préparation 5 min.

Pour 4 personnes:

  • 50 gr de basilic frais.
  • 50 gr de pignons de pin.
  • 65 gr de parmesan fraîchement râpé.
  • 3 gousses d’ail pelées et émincées.
  • 15 cl d’huile d’olive vierge extra.
  1. Dans le bol mélangeur d’un robot, placez les feuilles de basilic, le parmesan et l’ail.
  2. Mixez rapidement jusqu’à ce que les pignons soient réduits; avec une spatule, récupérez le mélange qui adhère aux parois du bol.
  3. Versez l’huile et salez; mixez jusqu’à consistance de pâte épaisse.
  4. Conservez-le au frigo, à couvert.

Il se conserve bien jusqu’à 5 jours au frigo, alors n’hésitez pas à en faire un peu plus. Vous n’aurez qu’à sortir la quantité souhaitée pour vos pâtes ou assaisonner des tomates…

Pour obtenir un  » pesto rouge », remplacez le basilic par 130 gr de tomates confites bien égouttées et hachées en petits morceaux.

pesto

pesto

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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4 réponses

  1. Miam… J’adore le pesté et le tiens à l’air délicieux, je garde la recette:)

  2. miss tchiiif dit :

    j’adooooore le pesto !

  3. mumu dit :

    Super la recette je vais pouvoir me lancer

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