Tomates confites.
Certes, ce n’est pas la saison des tomates. Certes, elles ne sont pas séchées comme on le fait sur les bords de la Méditerranée mais voilà une manière simple de nous donner l’impression d’être justement dans le sud et de nous faire plaisir.
Il vous faut :
- 4 tomates bien mûres.
- 2 gousses d’ail.
- 3 brins de thym.
- 2 c à soupe d’huile d’olive.
- ½ c à c de sucre.
- Sel & poivre.
- Préchauffez le four à 90°C .
- Incisez la peau de la tomate en faisant une petite croix sur son sommet.
- Plongez les tomates dans l’eau bouillante environ 10 secondes puis, plongez-les rapidement dans de l’eau glacée et pelez-les.
- Coupez-les en 4, retirez les graines et pédoncule.
- Épluchez les gousses d’ail et hachez-les finement.
- Dans un cul de poule, mélangez l’ail haché, le thym effeuillé, l’huile d’olive, le sucre, le sel et le poivre.
- Ajoutez les tomates à cette préparation, mélangez et laissez mariner une petite ½ heure.
- Sur une feuille de papier alu huilée, ou feuille de cuisson, déposez-y les quartiers de tomates et arrosez avec une cuillère le dessus des quartiers avec la marinade.
- Enfournez et laissez cuire pendant 1 heure 30 à 2 heures.
Astuces :
♦ Lorsque vous plongez les tomates dans l’eau bouillante, vous savez que c’est prêt quand la peau se soulève au niveau de l’incision.
♦ Le fait de les plongez dans l’eau glacée permet d’arrêter la cuisson et de garder la belle couleur rouge.
♦ L’avantage, c’est qu’une fois confites, elles se gardent quelques jours au frigo pour donner de la couleur à une salade, un plus dans une « tarte-pizza »ou réaliser un pesto « rouge ».
♦ Vous pouvez les garder plus longtemps; placez-les dans un bocal et recouvrez d’huile d’olive extra vierge.
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