carottes feuilletées garnies de rillettes de carottes
Même si l’envie de réaliser des recettes et de les publier illico sur le blog est féroce, le temps me manque … Il passe trop vite et ainsi le mois d’avril avec ses cloches, ses œufs, est passé …
Ces carottes qui devaient être pour Pâques et bien tant pis, je les sers pour fêter les petits légumes nouveaux, le printemps … Et puis les carottes ça rend aimable, autant en manger toute l’année, non ?
Remplies de rillettes de carottes ( ou d’une autre farce ), elles font une belle entrée en scène à table et cela ne pouvaient pas être plus mignon.
Pour environ 16 carottes:
- 1 pâte feuilletée ( rectangle de 250 gr ).
- 1 jaune d’œuf.
- Colorant alimentaire orange.
- 1 pincée de sel.
- 1 cuil à café d’eau.
- Cônes en métal.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Sur une surface légèrement farinée étalez la pâte en respectant sa forme rectangulaire.
- En utilisant un couteau ou une roulette pâte, taillez des bandelettes de 1 cm de large.
- Roulez chaque bande autour du cône métallique en commençant par pincer la pâte à la base. Ne rentrez pas la pâte à l’intérieur du cône et laissez un morceau de cône métallique apparent au somment, ainsi ça sera plus facile pour le démoulage. ( Humm, ça sent le vécu !)
- Déposez le tout sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez d’oeuf battu dilué avec un peu d’eau, du sel et le colorant alimentaire orange. Mettez-en suffisamment, pour que l’appareil soit bien orange.
- Enfournez à four chaud jusqu’à ce que les cônes soient cuits. ( environ 20 min, cela dépend des fours ! )
- Si les cônes ne sont pas bien orange (car à la cuisson, la couleur a un peu ternie ) badigeonnez légèrement les cônes de nouveau et placez au four pour à nouveau 5 minutes.
Préparez les rillettes de carottes:
- 200 gr de carottes.
- 2 c à soupe de son d’avoine.
- 100 gr de fromage frais type Saint Moret ou Kiri.
- 30 g de fromage blanc.
- 1/2 cuil à café de cumin en poudre.
- Sel, poivre
- Faites cuire les carottes dans une casserole d’eau salée une vingtaine de minutes.
- Égouttez-les puis écrasez les grossièrement avec un écrase purée. réservez au frais.
- Pendant ce temps, mélangez dans un bol, le son d’avoine avec le fromage blanc et fromage frais.
- Ajoutez à l’appareil la purée de carottes bien égouttée et froide, le cumin. Salez, poivrez et mélangez.
- Mettez cette préparation dans une poche à douille, placez une heure au frigo avant de garnir les carottes feuilletées.
Ou vous pouvez aussi servir ces rillettes dans un bol ou un joli pot accompagnées de tranches de pain grillées.
Variez les plaisirs en servant des rillettes de carottes et des rillettes d’épinards.
Quelle belle présentation ! C’est bluffant ! Merci pour le cours en « images »
Très réussi ces petites carottes feuilletées. Je suis juste un peu triste pour les petits lapins en cage:( Bonne journée
alors là je dis bravo et chapeau super idée, c’est super beau , et plein de béta-carotène 🙂 bravo
C’est vraiment génial cette mise en scène, félicitations! 🙂
Oh so cute ! c’est décidé, cette année je plante que tes adorables carottes dans mon jardin 🙂
Plus sérieusement, quel magnifique recette Lili… et tellement bien mise en valeur avec ces jolies petites carottes. J’aime ++++ Passe un très bon week-end ma Lili. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿
trop mimi tes carottes!!! bisous
Wow!!! Quel résultat!
Très belle réalisation pour une entrée bien colorée. As-tu utilisé des cones métalliques spéciaux ou des douilles comme supports ?
Des cônes métalliques.
Je n’avais pas pensé aux douilles, une bonne idée !(*´▽`*) Mais les douilles en métal sont plus petites pour des petites carottes …