Pataniscas de morue

Les « pataniscas » sont des petites galettes typiques des quartiers populaires de Lisbonne. La plupart du temps, on les confectionne pour finir des restes de poisson, de légumes ou même de viande.

Mais les meilleures selon moi, sont les « pataniscas de bacalhau ». On les déguste à l’apéro, en entrée, mais aussi en plat principal, servies avec du riz à la tomate-haricots rouges ou avec des pommes de terres sautées « Bacalhau Podre ».

Fourchettes & Papilles en joie.fr

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Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 3 tranches de morue dessalée
  • 1 œuf.
  • 150 gr de farine tamisée.
  • 1 dl de lait.
  • Quelques brins de persil plat haché.
  • Sel & poivre.
  • 25 cl d’huile d’olive.
  1. Ôtez soigneusement la peau et les arêtes de la morue dessalée. Effilochez la chair et réservez. Vous pouvez également couper la morue en petits cubes.
  2. Mélangez l’oeuf battu avec la farine, le lait et le persil.
  3. Ajoutez la morue effilochée ou, en petit cube, salez, poivrez et mélangez bien.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive et y déposer des cuillerées de préparation. Retournez les pataniscas à l’aide d’une écumoire afin qu’elles dorent uniformément. Égouttez soigneusement sur du papier absorbant.

Les pataniscas de morue peuvent se déguster chaudes ou froides. Excellent donc pour un apéro ou un pic-nic…

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Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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9 réponses

  1. Léa dit :

    Je reviens de vacances à Porto, je n’ai pas eu l’occasion de goûter les pataniscas de bacalhau !! Nous en avons trouvé dans de nombreux resto mais il y avait toujours autre chose à essayer. J’ai hâte de tenter ta recette.
    Combien de temps de cuisson faut-il grossièrement ?

  2. J’ai une recette, qui m’as était transmise par ma grand mère… Les pataniscas sont un grand succès dans la famille

  3. virginie dit :

    je me laisserai bien tenter

  4. Ces petits beignets m’ont l’air délicieux…

  5. aux fourneaux dit :

    Ca donne franchement envie !!! La photo est très mignonne 🙂
    Bon lundi de Pâques
    Bises

  6. Mely dit :

    Belle découverte que cette recette portugaise, j’ai bien envie d’essayer, merci i!

  7. caneylle dit :

    Je ne connaissais pas mais ces photos me donnent très envie de gouter

  8. miss tchiiif dit :

    ces bouchées ont l’air délicieuses !

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