Poulet au Coca-Cola
Qui ne connait pas le Coca-Cola? Qui ne l’aime pas?
Ce breuvage au goût hypnotique est consommé dans le monde entier et je suis certaine que si des vies intelligentes existent quelque part dans l’univers, ou dans un monde parallèle et bien je parie qu’ils boivent du Coca-cola.
On peut le consommer partout, à tout moment, par tous les temps et, à toutes les sauces…
« Tu as du Coca? Il est ou le Coca? Tu penses au Coca? » Bref, du Coca-cola par ci, du Coca-Cola par là et bien OK, on va faire Coca-Cola au dîner!!
Il faut prévoir 30 min pour la préparation, 4 heures pour la marinade et environ 1 heure pour la cuisson.
Mais, je suis certaine que vous aurez 6 Coca-Colaphiles qui patienteront bien en sirotant un petit Coca!
• 1 poulet fermier de 2 à 2.5 Kg.
• 25 cl de Coca-Cola.
• 3 citrons bio.
• 50 gr de gingembre frais.
• 3 gousses d’ail.
• 2 cuil à soupe d’huile.
• 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique.
• 1 cuil à soupe de vinaigre blanc.
• 10 gr de fleur de sel.
• Sel, poivre du moulin.
• Aplatissez le poulet en crapaudine c’est-à-dire en fendant la carcasse par le milieu à l’aide d’un grand couteau, écartez-la en appuyant fortement dessus pour l’aplatir.
• Posez votre poulet dans un plat creux et parsemez de fleur de sel.
• Lavez 2 citrons, prélevez de longs zestes.
• Pressez les 3 citrons. Versez leur jus sur le poulet et couvrez de filme alimentaire pour le laisser mariner 4 heures au frais.
• Passé ce temps, préchauffez votre four à 180°C.
• Réservez la marinade dans un bol mélangée au même volume d’eau.
• Enfournez le poulet côté peau au-dessus, en arrosant souvent de marinade pendant 30 min, puis faites cuire pendant 30 min en arrosant régulièrement avec cette fois-ci le Coca-Cola. La sauce va devenir sirupeuse.
• Pendant que le poulet cuit, pelez et émincez le gingembre.
• Épluchez l’ail et hachez-le grossièrement.
• Faites chauffer l’huile dans une poêle, mettez à revenir le gingembre, les zestes de citron 4 à 5 min et pour finir l’ail. Je met l’ail à la fin car il a tendance à rosir rapidement et devient acre. Salez, poivrez et réservez au chaud.
• Le poulet cuit, placez-le sur un plat préchauffé.
• Déglacez le jus de cuisson avec les 2 vinaigres, ajoutez le mélange gingembre et zestes de citron. Vérifiez l’assaisonnement.
• Passez au chinois et nappez-en votre poulet.
• Servez chaud avec des potatos, des frites ou du riz.
Cette recette je l’ai réalisée et la réaliserai encore de nombreuses fois car à chaque fois, elle fait le succès auprès de mes amis et surtout de mon fils qui a déploré le manque de sauce. Et bien, qu’à cela ne tienne! A l’étape de déglaçage du jus de cuisson avec les deux vinaigres, j’ajoute le mélange gingembre/zestes de citron et à peu près 20 cl de Coca-Cola en plus, puis je laisse réduire jusqu’à ce que cela soit sirupeux…
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