Dôme mousse chocolat et menthe
Noël est en approche…
D’accord, vous vous demandez ce que j’ai voulu faire ? Et bien une boule de noël ! Oui, la volonté était là mais pas le moule. Donc j’ai fait avec les moyens du bord, maintenant vous pouvez lui donner la forme que vous voulez.
Et bien que mes pupilles soient un peu déçues, mes papilles ainsi que mes amies papilles sont unanimes : un régal, avec la douceur du chocolat et la fraîcheur de la menthe.
Une fois que vous y aurez goûté … vous m’en direz des nouvelles.
Pour 8 personnes :
Temps de réfrigération : 6 heures.
Pour la mousse au chocolat :
4 jaunes d’œuf.
75 gr de sucre, 75 gr d’eau.
300 gr de chocolat noir Nestlé Dessert.
¼ de litre de crème Fleurette 30% montée en chantilly.
Pour la mousse à la menthe :
¼ de litre de lait.
3 branches de menthe fraîche.
4 jaunes d’œuf.
75 gr de sucre.
4 feuilles de gélatine.
300 gr de crème 30% montée en chantilly.
4 cuil à soupe de liqueur de menthe G27
Pour le sirop à la menthe :
10 cl d’eau.
100 gr d’eau.
6 branches de menthe.
2 cuil à soupe de liqueur de menthe G27.
Pour la mousse au chocolat, faites bouillir l’eau avec le sucre, laissez refroidir ce sirop.
Mettez le chocolat noir Nestlé Dessert à fondre dans un cul-de-poule au bain marie.
Fouettez les jaunes d’œuf et le sirop froid dans un bol au bain-marie pendant 2 min pour chauffez le mélange, puis hors du feu, au batteur électrique, à grande vitesse continuez à fouetter pendant 8 min environ. Réduisez ensuite la vitesse et continuer à battre jusqu’à complet refroidissement. Vous allez obtenir une mousse.
Incorporez à cette préparation le chocolat fondu peu à peu, puis délicatement, la crème fleurette montée.
Pour la mousse à la menthe, faites bouillir le lait, incorporez-y les branches de menthe et laissez infuser à couvert pendant 15 min puis retirez la menthe.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre. Versez le lait parfumé à la menthe et faite cuire le tout comme une crème anglaise..
Quand la crème est cuite, incorporez-lui les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide et bien essorées.
Passez la crème au chinois, ajoutez la liqueur de menthe G27 et laissez-la refroidir.
Quand la crème commence à gélifier, incorporez-lui la crème montée en chantilly.
Pour le sirop à la menthe, faites bouillir l’eau avec le sucre ; hors du feu, ajoutez les branches de menthe, parfumez avec la liqueur de menthe et laissez infuser pendant 15 min.
Montez le gâteau dans un moule à la forme souhaitée : bûche, dôme, dans un cercle …
Remplissez à mi-hauteur de mousse au chocolat et passez 10 min au froid.
Finissez de remplir de mousse à la menthe.
Trempez vos boudoirs dans le sirop de menthe et posez-les sur la dernière couche de mousse.
Placez votre préparation au frigo pendant au moins 6 heures.
Pour démouler, appliquez une serviette bien chaude sauf si vous avez chemisé votre moule de film alimentaire transparent (mais cela laisse des traces).Si c’est un cercle qui est utilisé, pensez à tenir le gâteau d’une main et de faire glisser le cercle par le bas pour éviter que le chocolat ne tache la couleur menthe…
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