Fond blanc ou bouillon de volaille.
Pour 1 litre environ:
Cuisson 2 heures.
- 500 gr de carcasses et d’abattis de volailles.
- 100 gr de carottes.
- 100 gr d’oignons.
- 100 gr de blancs de poireaux.
- 100 gr de céleri.
- 1 bouquet garni.
- Sel et poivre.
- concassez les os de la volaille
- blanchir les os et les abattis départ à froid.
- Égouttez, rafraîchissez l’ensemble.
- Mettez le tout dans une marmite, mouiller à l’eau froide.
- Portez à ébullition, écumez soigneusement.
- Épluchez et lavez les légumes.
- Taillez les oignons et carottes en grosse mirepoix ainsi que le poireau et le céleri.
- Ajoutez la garniture dans le fond blanc ainsi que le bouquet garni.
- cuire à faible ébullition pendant 2 heures en écumant régulièrement et en ajoutant de l’eau.
- Au terme de la cuisson, passez au chinois étamine.
Sans garde facilement au réfrigérateur pendant 3 jour.
C’est excellent pour les veloutés ou potage, le mouillement de ragoût ou déglaçage de certaines préparations. Tout comme le bouillon de légumes
Ce sont de bonnes idées! J’en avais eu l’idée avec du bouillon de boeuf! Cela se congèle très facilement. Bisous. Sylvie;
Avec un bon bouillon c’est bien meilleur 😉 bisous et belle journée
Fait maison, c’est sûr que c’est meilleur que les cubes. 😉
Un bon bouillon maison, ça change tout ! Merci pour la recette 🙂
C’est toppppp. J’ai une carcasse de poulet au congèlateur … ta recette tombe à pique
bisous
une superbe idée
très bonne soirée
J’en ai toujours au congélateur, il n’y a rien de meilleur !
Bonne soirée, bises.