Fregola sarda
La fregola sarda, petite pâte de Sardaigne, produite artisanalement à base de semoule de blé dur et d’eau, se cuit comme un risotto et s’accommode comme lui.
Champignons, petits pois, fruits de mer, la fregola se marie avec tout.
Pour 6 personnes:
Cuisson 20 min
- 200 gr de fregola sarda.
- 5 cl d’huile d’olive.
- 20 cl de vin blanc.
- 50 gr d’oignons ciselés.
- 1 L de bouillon de légumes maison.
- Beurre ou parmesan au gout.
Versez l’huile dans une sauteuse et faites-la chauffer. Versez les oignons ciselés et faites-les suer sans coloration.
Ajoutez la fregola et enrobez-les de matière grasse. Déglacez au vin blanc et laissez réduire à sec.
Mouillez avec un peu de bouillon. Laissez les fregola absorber le bouillon. Ajoutez du bouillon et poursuivez la cuisson en mouillant régulièrement comme pour un risotto. Remuez régulièrement jusqu’à l’absorption quasi complète du bouillon et la parfaite cuisson des fregola (une vingtaine de min) Salez et poivrez.
Hors du feu, ajoutez le beurre froid en parcelle ou le parmesan. Mélangez pour incorporer parfaitement.
Comme pour le risotto, je l’ai préparée avec du saucisson italien sec au fenouil.
J’ai acheté des pâtes comme celles-ci il y a +/- un an et pas encore cuisinée ! Maintenant que je sais que ça se cuit comme un risotto, je sens qu’elles ne vont plus rester longtemps dans l’armoire 🙂 Merci !
Merci pour le renseignement 🙂
Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿
Ohlala ! que ça à l’air bon ! je connaissais pas du tout ces petites pâtes, tu les achètes en supermarché ou sur Internet ? Habituellement nous aimons bien le risotto donc je suis certaine que ça va nous plaire. En tout cas avec le saucisson italien ça doit-être divin !
Merci ma Lili pour ce partage. Passe une très belle soirée et un excellent week-end. Plein de bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿
Ca se trouve facilement les fregolas ?
Bises, carole
Coucou,
Je les trouve dans les epiceries italiennes