Risotto d’épeautre aux bolets

Si vous me suivez depuis un moment, vous savez que j’aime beaucoup le risotto. Et cette recette, a été tirée du livre « Cuisine de Provence de Catherine Quévremont » offert gentiment par Caroline et Vincent du blog Les gourmands disent

Risotto d'épeautre aux bolets

Risotto d’épeautre aux bolets

Pour 4 personnes:

Préparation: 30 min

cuisson: 1 h 30.

  • 500 gr d’épeautre.
  • 8 bolets ou 8 cèpes.
  • 2 L de bouillon de volaille.
  • 25 cl de crème fraîche.
  • 100 gr de parmesan râpé.
  • 1 gousse d’ail.
  • 4 branches de persil.
  • 1 oignon.
  • 50 gr de beurre.
  • 2 c à s d’huile d’olive.
  •  Sel et poivre.
  1. Rincez l’épeautre. Épluchez l’oignon, l’ail, émincez-les.
  2. Chauffez 1 c à s d’huile d’olive, faites-y revenir l’oignon, puis jetez-y l’épeautre et tournez de façon que les grains soient enrobés d’huile. Lorsqu’ils sont devenus translucides, mouillez avec le fond de volaille, louche par louche: attendez que le bouillon soit absorbé pour en ajouter.
  3. Pendant que l’épeautre cuit, coupez le bout terreux des bolets, ou des cèpes, brossez-les, coupez-les en fines lamelles. Faites-les sauter dans l’autre c à s d’huile d’olive, chaude, parsemez d’ail et de persil haché.
  4. Lorsque les grains d’épeautre sont bien gonflés, ajoutez le beurre, puis la crème et le parmesan. Mélangez bien avec les bolets.
Risotto d'épeautre aux bolets

Risotto d’épeautre aux bolets

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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24 réponses

  1. Qui n’aime pas les risottos ? En tout cas moi je les adore !!
    Mais dis moi où as-tu trouvé des cèpes frais ? ce n’est pas encore la saison ?!
    En tout cas ta recette est un délice ! c’est certain ! la prochaine fois essaye également aux morilles 😉
    Bon week end à toi ! Sandy

  2. Carmencita dit :

    hummmun un beau et bon risotto bien parfumé en version épeautre super idée, bises

  3. gridelle dit :

    oh qu’il est bon ton risotto!

  4. agnes dit :

    parfait l’épeautre dans un risotto .je l’ai gouté dans un risotto aux saint jacques ..un bonheur 🙂 délicieuse cette recette 🙂

  5. Martine de LR dit :

    J’aime beaucoup l’épeautre cuisiné de la sorte…c’est tellement fondant;)

  6. Je n’ai jamais goûté à un risotto d’épeautre! Une idée à retenir. Bisous. Sylvie.

  7. Marlyzen dit :

    L’utilisation d’épeautre est très sympa et change de l’ordinaire ! Si crémeux et fondant, ton risotto est ultra appétissant !

  8. Miss K dit :

    Hum, il a l’air bien crémeux et fondant. Un délice gourmand

  9. celinette82 dit :

    Il est original ton risotto , bises.

  10. Ca doit être bon, j’adore l’épeautre ! Jusqu’à présent, je la cuisinais surtout en salade, comme en Toscane. L’épeautre nécessitant une cuisson nettement plus longue que le riz, je suppose qu’il faut au moins 45 minutes, non ?

  11. samar dit :

    coucou ma belle
    un vrai regal perso j’adore les risotto j’aime en preparer a toutes les sauces je retiens ta recette
    bise

  12. qu’est ce que ça doit être bon.

  13. Cooking Julia dit :

    Quelle bonne idée que ce risotto à l’épeautre ! Avec le goût des cèpes, il doit être délicieux…

  14. Mauricette dit :

    Hummm ton assiette me plait beaucoup !

  15. Carole dit :

    Mais pourquoi je n’ai pas vu cette recette dans ce livre sublime ?
    Il faut que j’essaie !
    Bonne soirée, bises

  16. delphine dit :

    Hum c’est très appétissant cela doit être un régal
    Merci pour le partage
    Bonne soirée

  17. Martine dit :

    J’aime beaucoup le risotto mais je ne connais pas l’épeautre, une bonne suggestion, merci pour cette recette.

  18. lilou25 dit :

    Oh comme il a l’air bon ce risotto ! Et aux cèpes, je craque ! Bisous

  19. sherazade dit :

    Bonsoir,

    Humm cette assiette me paraît bien gourmande au vu des ingrédients plein de saveurs….
    Je me laisserais bien tenter…
    Merci

  20. Cali dit :

    C’est vrai qu’on ne pense pas assez souvent à d’autres céréales pour le risotto : c’est tout aussi délicieux que le riz 😉

  21. Un savoureux plat bien parfumé, bon après midi.

  22. guy59600 dit :

    un joli plat et il doit être bien parfumé avec ces chamignons
    très bon après-midi

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