Risotto d’épeautre aux bolets
Si vous me suivez depuis un moment, vous savez que j’aime beaucoup le risotto. Et cette recette, a été tirée du livre « Cuisine de Provence de Catherine Quévremont » offert gentiment par Caroline et Vincent du blog Les gourmands disent …
Pour 4 personnes:
Préparation: 30 min
cuisson: 1 h 30.
- 500 gr d’épeautre.
- 8 bolets ou 8 cèpes.
- 2 L de bouillon de volaille.
- 25 cl de crème fraîche.
- 100 gr de parmesan râpé.
- 1 gousse d’ail.
- 4 branches de persil.
- 1 oignon.
- 50 gr de beurre.
- 2 c à s d’huile d’olive.
- Sel et poivre.
- Rincez l’épeautre. Épluchez l’oignon, l’ail, émincez-les.
- Chauffez 1 c à s d’huile d’olive, faites-y revenir l’oignon, puis jetez-y l’épeautre et tournez de façon que les grains soient enrobés d’huile. Lorsqu’ils sont devenus translucides, mouillez avec le fond de volaille, louche par louche: attendez que le bouillon soit absorbé pour en ajouter.
- Pendant que l’épeautre cuit, coupez le bout terreux des bolets, ou des cèpes, brossez-les, coupez-les en fines lamelles. Faites-les sauter dans l’autre c à s d’huile d’olive, chaude, parsemez d’ail et de persil haché.
- Lorsque les grains d’épeautre sont bien gonflés, ajoutez le beurre, puis la crème et le parmesan. Mélangez bien avec les bolets.
Qui n’aime pas les risottos ? En tout cas moi je les adore !!
Mais dis moi où as-tu trouvé des cèpes frais ? ce n’est pas encore la saison ?!
En tout cas ta recette est un délice ! c’est certain ! la prochaine fois essaye également aux morilles 😉
Bon week end à toi ! Sandy
je les ai séchés soigneusement à la saison et du coup réhydratation.
Parfait !!! ce sont les meilleurs cela car cueillis et ensuite séchés avec amourrrrr ! hi hi ! Je viens de sécher des morilles ^^…
Belle semaine à toi !
Sandy
hummmun un beau et bon risotto bien parfumé en version épeautre super idée, bises
oh qu’il est bon ton risotto!
parfait l’épeautre dans un risotto .je l’ai gouté dans un risotto aux saint jacques ..un bonheur 🙂 délicieuse cette recette 🙂
J’aime beaucoup l’épeautre cuisiné de la sorte…c’est tellement fondant;)
Je n’ai jamais goûté à un risotto d’épeautre! Une idée à retenir. Bisous. Sylvie.
L’utilisation d’épeautre est très sympa et change de l’ordinaire ! Si crémeux et fondant, ton risotto est ultra appétissant !
Hum, il a l’air bien crémeux et fondant. Un délice gourmand
Il est original ton risotto , bises.
Ca doit être bon, j’adore l’épeautre ! Jusqu’à présent, je la cuisinais surtout en salade, comme en Toscane. L’épeautre nécessitant une cuisson nettement plus longue que le riz, je suppose qu’il faut au moins 45 minutes, non ?
coucou ma belle
un vrai regal perso j’adore les risotto j’aime en preparer a toutes les sauces je retiens ta recette
bise
qu’est ce que ça doit être bon.
Quelle bonne idée que ce risotto à l’épeautre ! Avec le goût des cèpes, il doit être délicieux…
Hummm ton assiette me plait beaucoup !
Mais pourquoi je n’ai pas vu cette recette dans ce livre sublime ?
Il faut que j’essaie !
Bonne soirée, bises
Hum c’est très appétissant cela doit être un régal
Merci pour le partage
Bonne soirée
J’aime beaucoup le risotto mais je ne connais pas l’épeautre, une bonne suggestion, merci pour cette recette.
Oh comme il a l’air bon ce risotto ! Et aux cèpes, je craque ! Bisous
Bonsoir,
Humm cette assiette me paraît bien gourmande au vu des ingrédients plein de saveurs….
Je me laisserais bien tenter…
Merci
C’est vrai qu’on ne pense pas assez souvent à d’autres céréales pour le risotto : c’est tout aussi délicieux que le riz 😉
Un savoureux plat bien parfumé, bon après midi.
un joli plat et il doit être bien parfumé avec ces chamignons
très bon après-midi