Bifanas à portuguesa « Escalope de porc à la portugaise ».
Le secret des « bifanas » c’est le temps de repos de la viande dans la marinade et de la qualité de celle-ci. Très simple à faire, elles se mangent dans du pain ou en plat principal …
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Pour 4 personnes:
Temps de préparation : 30 min environ
marinade: 30 min minimum
- 4 escalopes fines prises dans la cuisse de porc.
- 4 tranches de jambon de pays.
- 3 gousses d’ail.
- 20 cl de vin blanc.
- 3 cuil à soupe d’huile d’olive extra vierge.
- 2 cuil à soupe de Pimentao doce (*), piment doux.
- 1/2 citron.
- 1 feuille de laurier.
- Olives noires.
- Sel et poivre.
(*) Crimson Hot ou Piments Portugais Rouge. Les Portugais l’utilisent pour leur sauce. Un des moins fort mais toutefois, il peut y avoir un très doux, un piquant et un très fort. Il se vend dans toutes les épiceries portugaises.
- Préparer la marinade. Dans un plat creux, mélangez le vin blanc, le jus du 1/2 citron, les 2 cuillères à soupe de pimentao doce. Ajoutez la feuille de laurier, l’ail dégermé et écrasé. Salez et poivrez à votre goût.Disposez les viandes sur un plat creux et nappez avec la marinade.
- Laissez reposer 30 min minimum quelques heures si possible, au frais.
- Dans une poêle bien chaude, versez l’huile d’olive et faites cuire votre viande pendant une dizaine de minutes en l’arrosant de la marinade. réservez au chaud.
- Dans une poêle propre, faites griller à sec les tranche de jambon de pays jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Servez dans un plat sur un lit de frites maison en arrosant d’un peu de jus de cuisson et parsemez d’olives noires.
Pour un repas complet traditionnel portugais, servez avec des frites maison, du riz blanc et une salade de tomates.
Je ne connaissais pas du tout, une belle découverte gourmande.
Vite partons au Portugal !
Cette recette je la connais!!!! Les vidanges un incontournable de mes vacances!
ça à l’air drolement bon!!! bisous
je ne connais pas mais j’adorerais goûter, ça a l’air trop bon !
Bon mardi, bisous.