Panzanella
La Panzanella est une salade italienne, toute fraiche de tomates au pain rassis. L’originalité de cette salade tient du fait qu’on trempe du pain dans la vinaigrette faite avec le jus des tomates.
Il vous faut:
3 poivrons ( du vert, du rouge, du jaune ou un de chaque pour plus de couleur).
4 belles tomates mûres.
6 c à s d’huile d’olive
3 c à s de vinaigre de cidre.
50 gr d’olives noires dénoyautées.
2 gousses d’ail hachées.
1 petite poignée de basilic ciselés ou ciboulette.
Sel & poivre.
1 poignée de jeunes pousses d’épinards.(facultatif)
Mettez les poivrons sur une grille couverte d’aluminium. Faites-les noircir sous le gril 10 à 15 min.
Grillez des tranches de pain rassis.
Coupez les tomates en quatre et retirez la pulpe à l’aide d’une petite cuillère. Mettez-la dans un petit saladier et mixez. Réservez les quartiers de tomates.
Mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail, le sel et le poivre avec le jus de tomate. C’est votre vinaigrette.
Lorsque les poivrons sont grillés, les placer dans un sac en plastique bien fermé. Une fois suffisamment refroidi, retirez la peau. Coupez la chair des poivrons en lanières et placez-les dans un saladier avec les quartiers de tomates, les olives et le basilic ou la ciboulette. Ajoutez la vinaigrette et mélangez le tout. Placez au frigo jusqu’au moment de servir.
Au service, soit vous présentez les tranches pain de côté et chacun fait trempette à sa façon ou en morceaux directement mélangés à la salade c’est à vous de choisir mais dans tous les cas, que se soit en entrée ou en plat principal c’est un régal.
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