Endives caramélisées

Endives caramélisées

Endives caramélisées

Pour 4 personnes:

Temps de préparation: 20 min.

Temps de cuisson: 45 min.

  • 1,2 kg de belles endives bien fermes.
  • 50 gr de beurre.
  • 40 gr de sucre roux.
  • 2cuillère à soupe de miel liquide.
  • 1 petite cuillère à café de fleur de sel.
  • Poivre du moulin.
  1. Nettoyez bien les endives, éliminez les feuilles abîmées et, avec un couteau pointu, retirez autour du pied sur 1 cm de profondeur la partie conique qui donne de l’amertume à l’endive.
  2. Portez une gande quantité d’eau salée à ébullition. Plongez-y les endives, faites-les bouillir pendant 5 min. Au bout de ce temps, égouttez-les, séchez-les bien dans du papier absobant et laissez-les tiédir.
  3. Faites fondre la moité du beurre dans une grande sauteuse, faites-y dorer les endives puis ajoutez le sucre, formez un caramel, ajoutez un peu d’eau et laissez-les ainsi colorer, remuez bien avec une spatule en bois pour que le sucre n’adhère pas aux parois de la sauteuse. ajoutez le miel, le reste de beurre et posez un couvercle.
  4. faites cuire sur feu très doux pendant 25 à 30 min, grattez bien bien les endives qui doivent être caramélisées, salez, poivrez, servez immédiatement.
Endives caramélisées

Endives caramélisées

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

Vous aimerez peut être aussi...

14 Réponses

  1. Laurent dit :

    Il n’y a que comme ça que j’aime les endives 🙂 Je rajoute juste un peu de crème fraîche, mais sinon c’est ma manière de les cuisiner !

  2. Cali dit :

    Souvent décriées …. injustement ! J’adore les endives moi, aussi bien cuites que crues. Et ultra caramélisées comme les tiennes, hummmmmmmmmmmm, je salive ! 😉

  3. gridelle dit :

    j’adore les endives! autant crues que cuites! cette recette doit être savoureuse!

  4. sherazade dit :

    Bonjour,

    Humm, ces endives ont l’air vraiment délicieuses.
    Un vrai régal.
    Merci

    http://www.lesjoyauxdesherazade.com

  5. samar dit :

    mmmm ca donne envie tes endives une belle couleur caramelisee 🙂
    grosse bise ma belle

  6. jackie dit :

    Moi qui adore les endives braisées, là je me régalerais c’est certain. Bises et bonne soirée

  7. Elles ont une jolie couleur.

  8. J’aime beaucoup les endives… crues ! Mais cuites j’ai beaucoup plus de mal dû à l’amertume. Mais caramélisées comme ça… pourquoi pas ? ^^

  9. sotis dit :

    oups je passe mon tour,les endives crue j’adore mais pas les cuites … même au caramel!!!! bisous

  10. Mely dit :

    J’aime tout ce qui est caramélisé, même les endives dont, natures, je ne suis pas fan… Alors miam !
    Bises et bon dimanche.

  11. je ne suis pas une fan à la base des endives cuites. mais ta photo est appétissante

  12. Carole dit :

    Mon époux adore les endives, ta recette va lui plaire.
    Bises !

  13. Marlyzen dit :

    Mmmh, j’adore les endives mais je les mange souvent crues. Pourtant, braisées et caramélisées, c’est un pur délice ! Merci pour la recette 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :