Endives caramélisées
Pour 4 personnes:
Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 45 min.
- 1,2 kg de belles endives bien fermes.
- 50 gr de beurre.
- 40 gr de sucre roux.
- 2cuillère à soupe de miel liquide.
- 1 petite cuillère à café de fleur de sel.
- Poivre du moulin.
- Nettoyez bien les endives, éliminez les feuilles abîmées et, avec un couteau pointu, retirez autour du pied sur 1 cm de profondeur la partie conique qui donne de l’amertume à l’endive.
- Portez une gande quantité d’eau salée à ébullition. Plongez-y les endives, faites-les bouillir pendant 5 min. Au bout de ce temps, égouttez-les, séchez-les bien dans du papier absobant et laissez-les tiédir.
- Faites fondre la moité du beurre dans une grande sauteuse, faites-y dorer les endives puis ajoutez le sucre, formez un caramel, ajoutez un peu d’eau et laissez-les ainsi colorer, remuez bien avec une spatule en bois pour que le sucre n’adhère pas aux parois de la sauteuse. ajoutez le miel, le reste de beurre et posez un couvercle.
- faites cuire sur feu très doux pendant 25 à 30 min, grattez bien bien les endives qui doivent être caramélisées, salez, poivrez, servez immédiatement.
Il n’y a que comme ça que j’aime les endives 🙂 Je rajoute juste un peu de crème fraîche, mais sinon c’est ma manière de les cuisiner !
Souvent décriées …. injustement ! J’adore les endives moi, aussi bien cuites que crues. Et ultra caramélisées comme les tiennes, hummmmmmmmmmmm, je salive ! 😉
Simple et gourmand !
j’adore les endives! autant crues que cuites! cette recette doit être savoureuse!
Bonjour,
Humm, ces endives ont l’air vraiment délicieuses.
Un vrai régal.
Merci
http://www.lesjoyauxdesherazade.com
mmmm ca donne envie tes endives une belle couleur caramelisee 🙂
grosse bise ma belle
Moi qui adore les endives braisées, là je me régalerais c’est certain. Bises et bonne soirée
Elles ont une jolie couleur.
J’aime beaucoup les endives… crues ! Mais cuites j’ai beaucoup plus de mal dû à l’amertume. Mais caramélisées comme ça… pourquoi pas ? ^^
oups je passe mon tour,les endives crue j’adore mais pas les cuites … même au caramel!!!! bisous
J’aime tout ce qui est caramélisé, même les endives dont, natures, je ne suis pas fan… Alors miam !
Bises et bon dimanche.
je ne suis pas une fan à la base des endives cuites. mais ta photo est appétissante
Mon époux adore les endives, ta recette va lui plaire.
Bises !
Mmmh, j’adore les endives mais je les mange souvent crues. Pourtant, braisées et caramélisées, c’est un pur délice ! Merci pour la recette 🙂