Parmentier de jambon au butternut.
Vous avez le temps ? Alors profitez-en pleinement: allez hop hop toute la famille en cuisine !!
Un parmentier de jambon à préparer sans se précipiter… « Quand on n’est pas pressé, vive le presse purée ! » Lol.
Pour 4 personnes:
Préparation: 20 min.
Cuisson: 25 min.
- 8 belles tranches de jambon.
- 100 gr de lardons.
- 100 gr de champignons de Paris.
- 1 carotte.
- Purée de butternut maison préparée avec 1 kg de Butternut ou potirron.
- 1 cuillère d’estragon finement ciselé.
- 1 boîte de tomates concassées fines.
- 50 gr d’emmental râpé.
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Sel et poivre.
- Préparez votre purée de butternut de terre maison.
- Mixez le jambon. Pelez, rincez et coupez les carottes. Mixez les carottes avec le jambon.
- Préparez les champignons et escalopez-les. .
- Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons et les champignons. Ajoutez la cuillère à soupe d’huile d’olive, la sauce tomate. Salez, poivrez et ajoutez l’estragon, le jambon. Mélangez bien le tout.
- Répartissez la préparation à base de jambon au fond d’un plat à gratin, déposez dessus la purée de butternut.. Saupoudrez d’emmental et faites gratiner 5 min sous le grill du four préalablement préchauffé.
Vous pouvez privilégiez les légumes de saison.
Pour plus de couleur, remplacez l’emmental par de la mimolette râpée.
Oh c’est une bonne idée avec la butternut, ca doit être bon et tout doux !
Ce plat doit avoir plein de parfums, je salive rien qu’en voyant la photo !
Hum comme ton plat est appétissant.
Merci pour cette belle recette
Bises
Encore un gratin original qui plait aux petits comme aux grands !
Un parmentier à la purée de courge, c’est une excellente idée, je retiens !
La butternut, ma courge préférée, quel délicieux parmentier. Bonne journée
Merci pour cette jolie recette 😉 bon lundi !
Je suis quelqu’un de toujours pressé mais pour le presse purée je fais un effort, c’est tellement meilleur d’écraser la purée avec! j’adore ton gratin!
Hummm, cil st bien appétissant ce parmentier !
Les photos me font saliver, j’aime beaucoup toutes les sortes de courges, de plus c’est un plat de saison ! ça devait sentir trop bon dans ta cuisine ce matin 🙂
Merci beaucoup ma Lili pour ce partage.
Passe une très belle soirée. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿
hey ! ça c’est sympa comme tout comme plat revisité!
hummmm deliceux ton hachis bon début de soirée bises
En version végétale je t’en prendrais volontiers une part, j’adore les parmentiers 🙂
Elle me plait beaucoup ta recette !
J’arrive !
Bon dimanche, bises !