Lait-crème pour le « Sarrabulho »

Voici une recette typique de ma région: Viana do Castelo au Portugal. Ce dessert est servi dans les repas de « sarrabulhos ».

Le sarrabulho est un plat typique de la cuisine portugaise, c’est un ragoût de porc et de mouton avec du sang. On utilise également des restes de pain ou de la bouillie de farine de maïs, si on utilise que le sang, dans une cuisson lente.

Lait-crème pour le "Sarrabulhos"

Lait-crème pour le « Sarrabulhos »

Pour 6 personnes:

  • 8 jaunes d’oeufs.
  • 8 c à s de sucre en poudre.
  • 1 L de lait.
  • 1 c à s de Maïzena.
  • Zeste d’un citron.
  • 1 paquet de petit beurre.
  • Sucre pour caraméliser.
  1. Chauffez 75 cl de lait, avec le zeste de citron.
  2. Dans un bol mettez le reste du lait et y dissoudre la Maïzena. Versez ensuite dans le lait chaud.  Remuez doucement sur feu doux.
  3. Mélangez bien les jaunes d’oeufs avec le sucre, et versez peu à peu le lait.
  4. Sur feu doux, faites épaissir cette crème.
  5. Disposez les biscuits dans le fond d’un plat et versez dessus cette préparation.
  6. Saupoudrez de sucre et brûlez avec un fer chaud ou un chalumeau.
Lait-crème pour le "Sarrabulhos"

Lait-crème pour le « Sarrabulhos »

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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20 Réponses

  1. Isabelle dit :

    Mon père adore les « papas de sarrabulho ». Moi, je me régale beaucoup plus avec ce dessert.

  2. jackie dit :

    Je ne connaissais pas cela fait un peu penser à la crème catalane. Bonne journée

  3. Toque de choc dit :

    est ce que cela se rapproche de la crème catalane ?

  4. Il a l’air délicieux ce dessert !

  5. Je ne connaissais pas, ça me plaît beaucoup !

  6. gridelle dit :

    ben moi j’adore ça!

  7. Carmencita dit :

    Le sarrabulho je n’y toucherai pas, par contre ta petite crème elle ne ferait pas un pli un délice, merci pour cette gourmande découverte, bises

  8. samar dit :

    mmm moi j’adore les creme dessert c’est comme le leite creme ca avec cette surface un regal

    grosse bise

  9. Ce dessert typique à l’air délicieux 🙂 !

  10. Marlyzen dit :

    Très jolies crèmes caramélisées à la portugaise ! Je pars à Lisbonne pour la 1ère fois début juillet, j’ai tellement hâte d’y manger 😀

  11. guy59600 dit :

    de jolies crèmes et le 28 mai cest la fête de sainte Fatima
    Une bonne soirée

  12. Les crèmes oui un pur régal et les photos magnifiques mais ton plat non je n’adhère pas du fait que l’animal a été égorgé, désolée et pourtant je mange de la viande, pas mes poules hein ? Bonne soirée bises

  13. Pounchki dit :

    Elles ont l’air délicieuses tes crèmes, une jolie découverte pour moi 🙂 bisous et bonne soirée !

  14. Cécile CC dit :

    Très sympa et appétissantes ces petites crèmes, bonne journée Lidia.

  15. sandra dit :

    miam ces petits crèmes me font de l’œil!

  16. C’est rare les blogs qui partagent des recettes de la cuisine portugaise. Cela fait plaisir.

  17. Une recette « so addict ». Biz

  18. Carole dit :

    Miam, je veux bien goûter à ton dessert !
    Bonne soirée, bises.

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