Lait-crème pour le « Sarrabulho »
Voici une recette typique de ma région: Viana do Castelo au Portugal. Ce dessert est servi dans les repas de « sarrabulhos ».
Le sarrabulho est un plat typique de la cuisine portugaise, c’est un ragoût de porc et de mouton avec du sang. On utilise également des restes de pain ou de la bouillie de farine de maïs, si on utilise que le sang, dans une cuisson lente.
Pour 6 personnes:
- 8 jaunes d’oeufs.
- 8 c à s de sucre en poudre.
- 1 L de lait.
- 1 c à s de Maïzena.
- Zeste d’un citron.
- 1 paquet de petit beurre.
- Sucre pour caraméliser.
- Chauffez 75 cl de lait, avec le zeste de citron.
- Dans un bol mettez le reste du lait et y dissoudre la Maïzena. Versez ensuite dans le lait chaud. Remuez doucement sur feu doux.
- Mélangez bien les jaunes d’oeufs avec le sucre, et versez peu à peu le lait.
- Sur feu doux, faites épaissir cette crème.
- Disposez les biscuits dans le fond d’un plat et versez dessus cette préparation.
- Saupoudrez de sucre et brûlez avec un fer chaud ou un chalumeau.
Mon père adore les « papas de sarrabulho ». Moi, je me régale beaucoup plus avec ce dessert.
Je ne connaissais pas cela fait un peu penser à la crème catalane. Bonne journée
est ce que cela se rapproche de la crème catalane ?
Il a l’air délicieux ce dessert !
Je ne connaissais pas, ça me plaît beaucoup !
ben moi j’adore ça!
Le sarrabulho je n’y toucherai pas, par contre ta petite crème elle ne ferait pas un pli un délice, merci pour cette gourmande découverte, bises
mmm moi j’adore les creme dessert c’est comme le leite creme ca avec cette surface un regal
grosse bise
Ce dessert typique à l’air délicieux 🙂 !
Très jolies crèmes caramélisées à la portugaise ! Je pars à Lisbonne pour la 1ère fois début juillet, j’ai tellement hâte d’y manger 😀
de jolies crèmes et le 28 mai cest la fête de sainte Fatima
Une bonne soirée
Les crèmes oui un pur régal et les photos magnifiques mais ton plat non je n’adhère pas du fait que l’animal a été égorgé, désolée et pourtant je mange de la viande, pas mes poules hein ? Bonne soirée bises
Non Mmamounette!! ne mange pas tes jolies poules. Je ne participe pas à cet événement mais juste pour le dessert 🙂
Elles ont l’air délicieuses tes crèmes, une jolie découverte pour moi 🙂 bisous et bonne soirée !
Très sympa et appétissantes ces petites crèmes, bonne journée Lidia.
miam ces petits crèmes me font de l’œil!
C’est rare les blogs qui partagent des recettes de la cuisine portugaise. Cela fait plaisir.
Miam, miam
Une recette « so addict ». Biz
Miam, je veux bien goûter à ton dessert !
Bonne soirée, bises.