Cake d’endives au jambon
Il me reste 3 belles endives et j’ai voulu changer des endives au jambon traditionnel. Je suis partie sur le réalisation d’un cake en battant les blancs en neige pour obtenir un résultat plus aérien, plus proche du soufflé.
Pour un moule à cake:
- 3 belles endives.
- 3 oeufs.
- 3 tanches de jambon.
- 60 g de comté râpé.
- 1 noisette de beurre
Sauce béchamel - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 3 cuillère à soupe de farine de riz.
- 25 à 30 cl de bouillon de légumes maison
- 2 tours du moulin de muscade.
- Sel et poivre.
- Nettoyez bien les endives, éliminez les feuilles abîmées et les fendre en deux pour retirer la partie centrale (amère), puis émincez-les finement.
- Mettez une noisette de beurre et les endives émincées dans une grande sauteuse et portez à feu doux. Laissez compoter pendant environ 30 minutes. S’ il reste beaucoup d’eau dans la sauteuse, égouttez-les.
- Coupez le jambon en petits morceaux et réservez.
- Préparez la sauce béchamel.
- Séparez les œufs et incorporez les jaunes à la béchamel légèrement tiédie, ainsi que le fromage.
- Montez les blancs en neige. Réunissez les endives, le jambon, la sauce béchamel puis les blancs d’oeuf délicatement. Versez la préparation dans le moule.
- Faites cuire 40 min dans un four préchauffé à 180°. Servez immédiatement avec une salade.
Bonne idée, e trouve.
C’est sympa comme recette et je suis sûre que ça permettrait de faire manger des endives à ceux qui croient ne pas aimer ^^
Les endives en cake c’est pour le moins original ! Son côté soufflé doit être bien agréable.
je ne dis jamais non à un bon petit cake salé
Super originale ta façon de revisiter les endives au jambon. À retenir. Bises
c’est vraiment très original et je dis pourquoi pas!
C’est trop trop bon çà 🙂 bisous et bonne journée !
Très original ce cake ! ça change ! Bises et bonne soirée
Voilà qui change des endives braisées !!! une recette bien originale et surprenante !
Belle fin de semaine à toi !
Sandy
Super original ton cake, cela doit être un régal
Bises et bonne soirée
Tu m’intéresses là !! Je suis dans ma période endives et il m’en reste… bon, que deux, mais comme mes enfants, c’est à petite dose, ça devrait le faire ! 🙂 Bonne soirée
Je n’aurais jamais pensé à utiliser des endives dans un cake ! Bonne idée ! J’aurais bien voulu voir l’intérieur de ton cake, il semble si aérien !
Ta recette est bien originale !
Elle me plait beaucoup.
Bonne journée, bises.