Gâteau de crêpes acidulé.
Pour une vingtaine de crêpes:
Repos: 1 heure.
- 125 g de farine de noix de coco.
- 75 g de farine.
- 80 g de beurre.
- 60 g de sucre de canne complet.
- 1 pincée de sel.
- 90 cl de lait entier (ou lait végétal).
- 4 œufs moyens entiers.
- graines de pavot ( facultatif).
Pour la crème au citron acidulée:
Réfrigération: 24 heures.
- 3 oeufs.
- 150 gr de sucre semoule.
- 2 citrons.
- 1 feuille de gélatine.
- 180 gr de beurre.
- Préparez les crêpes: faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à une coloration dorée pour obtenir du beurre noisette. Le filtrer dans une fine passoire tapissée de papier absorbant. Réserver à température ambiante.
- Dans un saladier, tamisez ensemble la farine de coco, le sucre et le sel.
- Dans un cul de poule, battez les œufs entiers et le lait. Les verser petit à petit dans la farine.
- Ajoutez les graines de pavot, mélangez à nouveau.
- Versez le beurre dans la pâte et mixez soit au blender soit au petit mixeur à soupe. Laissez reposer 1 heure
- Huilez très légèrement la poêle, une fois chaude, versez-y une petite louche. Laissez cuire 1 min, retournez la crêpe pour 1 min de cuisson.
- Préparez le crémeux au citron: zestez les citrons dans une casserole. Pressez-les pour recueillir 150 gr de jus.
- Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Chauffez et portez à 85°C le jus et le zeste de citron, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les oeufs. Laissez refroidir et, lorsque la préparation est environ à 45 °C, mixez en ajoutant petit à petit le beurre bien froid. Mettez en poche et reservez 24 heures au réfrigérateur.
- Dégustez bien frais.
superbe idée
Humm au gout acidulé je duis fan..
encore jamais testé le gâteau de crêpes il faut vite que je fasse
Bonjour,
Hummm, une vraie merveille.
Un régale pour les papilles.
Merci.
http://www.lesjoyauxdesherazade.com
Il est simplement superbe ce gâteau de crêpes!
Comme çà a l’air délicieux !
superbe ton gâteau de crêpes, je ne connais pas la farine de coco est ce que tu t’en sers juste pour la pâtisserie ?????
Hello, je m’en sers aussi pour épaissir certaine sauce.
Je suis plus lemon curd que crème au citron, mais le citron avec les crêpes est en général excellent si pas trop sucré 😉
Bon appétit
oh qu’il est beau et gourmand ton gâteau de crêpes!!! bisous
Une belle réalisation toute gourmande ! Tout comme Carole, je suis étonnée de la quantité de farine de coco…
En attendant, très beau gâteau ! Bravo
Ouah !! Superbe, et comme j’aimerais manger cette jolie part de gâteau de crêpes !
Trés réussi ton gateau de crepes .. j’aime beaucoup ta recette. A tester très vite
J’aime beaucoup la farine de coco. Je croyais qu’il fallait la mélanger à d’autres farines.
Ca marche bien pour la pâte ?
J’attends ta réponse avec impatience.
Bises.