Crème Dubarry

Crème Dubarry

Crème Dubarry

Pour 8 personnes:

  • 50 gr de beurre.
  • 160 gr de poireaux.
  • 50 gr de farine.
  • 2 L de fond blanc de veau.
  • 1 choux-fleurs.
  • 200 gr environ de sommités du choux-fleurs.
  • 200 gr de crème fraîche épaisse.
  • Sel et poivre du moulin.
  1. Épluchez, lavez et émincez les poireaux.
  2. Nettoyez le choux-fleurs et prélevez les sommités.
  3. Suer au beurre les blancs de poireaux.
  4. Singez(*) et cuire quelques minutes en remuant.
  5. Mouillez au fond de veau et remuez jusqu’à ébullition.
  6. Ajoutez le choux-fleurs et salez au gros sel.
  7. Cuire doucement à couvert pendant 1 heure.
  8. Pendant ce temps, cuire à l’anglaise les sommités de choux-fleurs, rafraîchissez et réservez.
  9. Passez le potage au mixeur puis au chinois.
  10. Crémez, rectifiez l’onctuosité et l’assaisonnement.
  11. Dressez le potage en ajoutant les sommités.

(*) Opération qui consiste à saupoudrer de farine des éléments que l’on a préalablement fait revenir dans de la matière grasse, de laisser cuire un peu la farine avant de verser dessus un liquide de mouillement (lait, eau bouillon etc) pour obtenir une sauce liée.

Surveillez la cuisson pour ne pas accrocher le roux « farine-beurre » au fond de la casserole.

Réalisez de petites sommités pour être prises facilement à la cuillère.

Crème Dubarry

Crème Dubarry

 

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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9 réponses

  1. Lou dit :

    J’aime beaucoup la douceur de cette crème !

  2. gridelle dit :

    j’imagine plein d’associations! miam, je m’en régale d’avance!

  3. sotis dit :

    elle me plait bien ta petite crème!!! bisous

  4. delphine dit :

    Hum une belle crème comme j’aime
    Merci pour la recette
    Bises

  5. Délicieux cette crème , j’aime les sommités du chou fleur qu’on retrouve dedans.

  6. jackie dit :

    Une crème avec un si joli nom pour se réchauffer. Belle soirée

  7. Un bien joli nom pour une soupe bien onctueuse ! En tout cas, moi elle me plait, et je vais me la noter ! Associer le poireau et le chou-fleur, c’est pas tous les jours possible…. hé hé !
    Merci pour la délicieuse idée ! ^^
    Sandy

  8. Carole dit :

    Comme tu me fais envie ! C’est une belle réussite.
    Bonne soirée, bises !

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