Crème Dubarry
Pour 8 personnes:
- 50 gr de beurre.
- 160 gr de poireaux.
- 50 gr de farine.
- 2 L de fond blanc de veau.
- 1 choux-fleurs.
- 200 gr environ de sommités du choux-fleurs.
- 200 gr de crème fraîche épaisse.
- Sel et poivre du moulin.
- Épluchez, lavez et émincez les poireaux.
- Nettoyez le choux-fleurs et prélevez les sommités.
- Suer au beurre les blancs de poireaux.
- Singez(*) et cuire quelques minutes en remuant.
- Mouillez au fond de veau et remuez jusqu’à ébullition.
- Ajoutez le choux-fleurs et salez au gros sel.
- Cuire doucement à couvert pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, cuire à l’anglaise les sommités de choux-fleurs, rafraîchissez et réservez.
- Passez le potage au mixeur puis au chinois.
- Crémez, rectifiez l’onctuosité et l’assaisonnement.
- Dressez le potage en ajoutant les sommités.
(*) Opération qui consiste à saupoudrer de farine des éléments que l’on a préalablement fait revenir dans de la matière grasse, de laisser cuire un peu la farine avant de verser dessus un liquide de mouillement (lait, eau bouillon etc) pour obtenir une sauce liée.
Surveillez la cuisson pour ne pas accrocher le roux « farine-beurre » au fond de la casserole.
Réalisez de petites sommités pour être prises facilement à la cuillère.
cette soupe a l’air bien savoureuse!
J’aime beaucoup la douceur de cette crème !
j’imagine plein d’associations! miam, je m’en régale d’avance!
elle me plait bien ta petite crème!!! bisous
Hum une belle crème comme j’aime
Merci pour la recette
Bises
Délicieux cette crème , j’aime les sommités du chou fleur qu’on retrouve dedans.
Une crème avec un si joli nom pour se réchauffer. Belle soirée
Un bien joli nom pour une soupe bien onctueuse ! En tout cas, moi elle me plait, et je vais me la noter ! Associer le poireau et le chou-fleur, c’est pas tous les jours possible…. hé hé !
Merci pour la délicieuse idée ! ^^
Sandy
Comme tu me fais envie ! C’est une belle réussite.
Bonne soirée, bises !