Tarte roulée à l’orange et aux framboises « Torta de Laranja e framboesas »
Il y a quelque temps, je vous présentais cette « torta », spécialité portugaise, qui est servie sur les tables de fête.
Comme au Portugal, de nombreuses occasions sont des fêtes, et qu’il y a beaucoup de framboises qui commencent à se perdre dans le jardin, je me lance … tout en espérant que le résultat soit tout aussi sympathique que l’original !
(@⌒ー⌒@)ノ
Pour 8 personnes:
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 40 min.
- 500 gr de sucre en poudre.
- 32 gr de farine.
- 1 cuil à café de bicarbonate de sodium.
- 8 oeufs.
- 4 oranges bio.
- 300 gr de framboises.
- cannelle en poudre.
- sucre glace (facultatif)
- Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate de sodium et le sucre.
- Chemisez un moule rectangulaire de 40 par 30 cm avec du beurre et plaquez dessus du papier sulfurisé. Vérifiez que le papier soit bien collé, qu’il n’y ait pas de bulles d’air. A son tour, chemisez le papier sulfurisé de beurre et sucre.
- Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
- Prélevez le zeste des oranges. Passez le jus des oranges au chinois.
- Dans le bol de votre robot équipé du fouet, versez le mélange sucre-farine, les zestes, le jus et les œufs. Mélangez tous les ingrédients.
- Versez la pâte dans le moule à gâteau. Faites tomber en pluie toutes les framboises sur toute la surface.
- Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 40 min.
- Le dessus de la « Torta » doit être joliment doré. Si, avant la fin de la cuisson, vous constatez qu’il est trop doré, recouvrez-le de papier sulfurisé.
- Placez une feuille de papier sulfurisé sur une surface de travail et en utilisant le papier de cuisson, rapidement, inversez le gâteau sur le papier sulfurisé et retirez délicatement le papier de cuisson.
- Avec le côté long en face de vous, roulez ce « flan » comme une cigarette, en utilisant le papier sulfurisé pour le garder serré.
- Roulé dans le papier, placez-le sur une plaque et réfrigérez pendant au moins 2 heures.
- Au moment de servir, saupoudrez de cannelle en poudre (légèrement) et de sucre glace.
La teneur en sucre dans la recette est élevée au ciel, je me suis donc dit qu’une petite réduction ne serait pas un luxe !
Vous pouvez réaliser cette « Torta » sans framboises ou avec un autre fruit …
Cette recette à base d’oeufs et d’oranges est très simple à préparer et même la « roulade » est facile à réaliser, pour un résultat ferme, onctueux et doux. Pour être franche, cela ressemble presque à une omelette crémeuse parfumée à l’orange mais ferme.
Oh! j’aime bien l’idée d’un gâteau roulé à l’orange et à la framboise ! Je vais transmettre la recette à ma mère ! Notre jardin déborde tous les ans de framboises !
ca a vraiment l’air délicieux !
humm un pur délice ! merci du partage ^_^
C’est très appétissant, je ne connaissais pas!
ça à l’air d’être une tuerie ce truc , bravo et c’est très joli, j’ai kiffey 🙂
cette version à la framboise a tout pour me faire craquer!!! bisous