Raviolis d’asperges, crème d’asperges à la ricotta

Raviolis d'asperges, crème d'asperges à la ricotta

Raviolis d’asperges, crème d’asperges à la ricotta

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 2 h15

Pour 4 personnes:

  • 1 kg d’asperges
  • 8 gros raviolis aux asperges.
  • 1 poignée de mousserons déshydratés.
  • 150 gr environ de petits oignons nouveaux.
  • 0.5 dl d’huile d’olive.
  • 1 dl de ricotta.

Pour le bouillon de volaille:

  • 500 gr de carcasses et d’abattis de volailles.
  • 100 gr de carottes.
  • 100 gr d’oignons.
  • 100 gr de blancs de poireaux.
  • 100 gr de céleri.
  • 1 bouquet garni.
  • Sel et poivre.
  1. Préparez le bouillon de volaille: placez les carcasses et les abattis de volaille dans une marmite, recouvrez-les d’eau froide, portez à ébullition, écumez régulièrement et ajoutez de l’eau au fur et à mesure que vous écumez en retirant la mousse qui se forme à la surface. Dégraissez avec une écumoire.
  2. Pelez les légumes, coupez-les en petits morceaux, ajoutez-les dans la marmite avec le bouquet garni, salez, poivrez et laissez cuire 1 à 2 heures en écumant toujours régulièrement.
  3. Pendant ce temps, préparez les mousserons comme indiqué sur le paquet.
  4. Au bout de ce temps, passez au chinois et laissez le bouillon tiédir.
  5. Pelez les asperges, coupez les en morceaux, réservez les pointes. Pelez et émincez les oignons ( y compris les tiges vertes); réservez.
  6. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une casserole, mettez-y à blondir les oignons avec les tiges vertes, versez un litre de bouillon de volaille, ajoutez les asperges sans les pointes et faites cuire 10 minutes.
  7. Versez cette préparation dans un blender, actionnez l’appareil jusqu’à ce que le potage forme un velouté bien homogène. Passez-le au chinois étamine.
  8. Ajoutez-y la ricotta, fouettez bien, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les mousserons, laissez cuire doucement sans faire bouillir.
  9. Ajoutez-y les raviolis, les pointes d’asperges et laissez cuire à nouveau doucement.
  10. Versez ce potage dans des assiettes bien chaudes, sur 2 raviolis dans chaque, arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez immédiatement.
Raviolis d'asperges, crème d'asperges à la ricotta

Raviolis d’asperges, crème d’asperges à la ricotta

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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28 réponses

  1. khadija dit :

    J’ai aimé votre blog, bonne recette semble délicieuse , je vous invite à mon blog:
    http://dishdessert.wordpress.com

  2. Toque de choc dit :

    ta recette me fait bien envie ! c’est bien gourmand et appétissant !

  3. Quel délice que cette recette! Ton assiette est très tentante! Bisous. Sylvie.

  4. Isabelle dit :

    Une bien belle façon de cuisiner l’asperge!

  5. Mely dit :

    Tout ce que j’aime dans ce plat, je me régale déjà !
    Bises et bon après-midi.

  6. Original, gourmand et raffiné à la fois : j’adoooore !

  7. gridelle dit :

    Mmmm! c’est tout en finesse j’ai juste envie d’y gouter..

  8. sandra dit :

    quelle belle assiette!!!

  9. celinette82 dit :

    Quelle belle assiette , bravo ça donne envie 😉 bises

  10. agnes dit :

    un délice c’est certain 🙂 belle soirée

  11. Waouh !!! Tu nous régales avec cette magnifique recette 🙂 Mes papilles auraient adoré !!!

    Bonne soirée
    A bientôt

  12. J’adore les raviolis à la ricotta, tu me fais super envie!!

  13. Très joliment présenté ! Ça m’a l’air délicieux !

  14. jackie dit :

    J’aime l’idée et je trouve que c’est une belle association de saveurs. Bonne journée

  15. samar dit :

    coucou Lidia !
    j’adore les ravioli et les asperges une bonne idee cette association de saveur
    grosse bise

  16. sotis dit :

    hummmm la belle assiette!!!! bisous

  17. DAFFYCO dit :

    Miam ! Je suis fan d’asperges.

  18. Marlyzen dit :

    Le bouillon semble fameux ! J’adore tout type de ravioli, ta recette est très appétissante !

  19. Pounchki dit :

    Un petit plat de saison qui me tentent beaucoup 🙂 bisous et bon début de semaine

  20. sherazade dit :

    Bonsoir,

    Hummm… cette assiette me paraît bien savoureuse
    Un vrai régal
    Merci pour le partage

  21. Carmencita dit :

    un plat raffiné et bien savoureux, un délice pour les papilles bises

  22. lilou25 dit :

    Une recette avec des saveurs délicates : ça devait être un bonheur pour les papilles ! Bisous

  23. Afternoon Tea dit :

    une assiette à tomber … tu as du te régaler 😉

  24. delphine dit :

    Hum quelle belle recette, ton assiette est très appétissante
    Bises et bonne soitée

  25. guy59600 dit :

    une superbe assiette bien gourmande
    très bonne soirée

  26. Très belle assiette , j’adore les asperges! Bises lova

  27. Carole dit :

    Quel plat ! C’est un délice.
    Bises.

  28. Une assiette ultra savoureuse qui me met en appétit Bon dimanche.

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