« Cakounet » coulant au chocolat de Philippe Conticini

Ma petite sourie vient de fêter 1 an! Déjà.

Il me faut une recette simple, courte et rapide à faire car comme vous le savez tous, une petite sourie qui commence à marcher est toujours dans nos jambes, toujours à toucher à tout, à découvrir le monde. Bref, je ne suis plus seule dans la cuisine et c’est elle qui veut commander!!! J’en perd ma concentration…

Si petite mais elle fait fait déjà sa grande et quoi de mieux pour ma princesse qu’une recette d’un Grand de la pâtisserie: Philippe Conticini avec le « Cakounet au chocolat doux ».

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Le cake c’est une recette simple, une valeur sure et en plus au chocolat, tout le monde va adorer ça et surtout mademoiselle. Un Cake-biscuit, mais pour un gâteau d’anniv je ne vais tout de même pas lui laisser sa forme de cake? Et va falloir lui faire une petite déco, non?

On obtient un cakounet à la texture serrée ultra fondante.  Si vous aimez ce genre de gâteaux dense vous serez conquis, mais si vous recherchez de la légèreté et bien il faut cherchez un autre gâteau!

Pour obtenir ce type de cake, il faut incorporer le moins d’air possible lors de la préparation. On évite donc de « battre énergiquement », « émulsionner ». Non, on oubli le robot, le gros fouet:  tout en douceur… ( mélangez à la cuillère magique ou un petit fouet)

Je l’ai réalisé dans un petit moule de 18 cm par rapport aux proportions et une petite tranche suffit.

Pour la cuisson, 160°C chaleur tournante et je vous conseille de placer votre moule sur une plaque de pâtisserie plutôt que sur la grille du four. Ou comme moi dans une poêle à peine plus grande que le moule. C’est pour ralentir la cuisson, que le fond brûle, pour que la pâte se développe de manière harmonieuse et reste le cœur fondant.

Cette recette est facilement réalisable même pour les nullos en pâtisserie, car il n’y a aucun geste technique à connaître et on le réaliser même avec une petite sourie à courir partout dans la cuisine. Pas de blancs à monter et à incorporer délicatement, pas besoin de super robot, rien du tout ! Pour le rater… on dira que c’est de la faute de la petite…

Le chef nous conseille de le déguster tiède/chaud  pour savourer au mieux l’équilibre de fondant, de densité et de moelleux associé au goût du chocolat doux.

Un choc quoi!!!

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Il vous faut pour le cake-biscuit:

  • 90 gr de chocolat noir.
  • 30 gr de chocolat au lait.
  • 115 gr de beurre doux.
  • 120 gr d’œufs à température ambiante. (entre 2 et 3 cela dépend du calibre de vos œufs)
  • 65 gr de sucre semoule.
  • 45 gr de farine T55.
  • 15 gr de farine de châtaigne.
  • 1 pincée de fleur de sel.

Pour la ganache: (pour ma déco)

  • 200 gr de chocolat noir.
  • 20 cl de crème liquide.
  • 1 tablette de chocolat pour les copeaux.
  • 1 économe.

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• Préchauffer le four à 160°C.

• Faites fondre au bain-marie 90 gr de chocolat noir, les 30 gr de chocolat au lait et 115 gr de beurre doux à 50°.

• Pendant ce temps, mélangez dans un saladier à l’aide d’un fouet et dans l’ordre 120 gr d’œufs entiers avec 65 gr de sucre semoule, 45 gr de farine T 55 et 15 gr de farine de châtaigne préalablement tamisées.

• Ajoutez le mélange chocolat et beurre ainsi qu’une belle pincée de fleur de sel en fouettant vigoureusement mais peu de temps :le mélange doit être lisse et homogène.

• Beurrez et farinez un moule rectangulaire d’environ 20 x 8 cm et versez-y l’appareil. Si vous souhaitez avoir un cake parfaitement plat et rectangulaire, recouvrez le moule d’une plaque plate beurrée et farinée avec des poids sur le dessus.

• Faites cuire environ 25 minutes (tout dépend de la puissance de votre four et de la taille de votre moule!).

• Réalisez la ganache: faites chauffer la crème jusqu’à ébullition, et l’incorporer au chocolat en trois parties, bien remuer (mais surtout ne fouettez pas!!) à chaque fois jusqu’à homogénéité.

• Encore chaud avec sa texture un peu liquide, vous pouvez glacer votre gâteau avec.

• Placez le gâteau quelques minutes au frais pour que la ganache refroidisse. Prenez la tablette de chocolat et à l’aide de l’économe, faites des petits serpentins dessus.

Pssst: Pour fourrer des macarons ou faire des truffes; versez la ganache dans une assiette creuse, couvrir avec un papier film au contact (faire coller au contact) et mettre au réfrigérateur une bonne quinzaine de minutes.

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Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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1 Réponse

  1. Hum, il a l’air très bon ce gâteau au chocolat !

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