Chou-fleur à la béchamel.
Une béchamel crémeuse qui a su résister à toutes les modes. Il suffit de la réaliser dans les règles de l’art et se sera un vrai régal à servir aux grands gourmands … Un bon plat qui fait toujours plaisir à la maison et cela depuis mon enfance !
Pour 4 personnes:
Préparation: 25 min
Cuisson: 40 min.
- 1 chou-fleur de 1 kg environ.
- 40 cl de lait.
- 2 cuil à soupe de farine.
- 1 cuil à soupe de chapelure.
- 50 gr d’emmental.
- 25 gr de parmesan râpé.
- 50 gr de beurre + 10 gr.
- 1 noix de muscade.
- Sel et poivre.
- Nettoyez le chou-fleur: coupez la base et retirez toutes les feuilles. Faites-le cuire 25 min dans la partie supérieur d’un cuit-vapeur rempli aux deux tiers d’eau bouillante. Retirez-le et laissez-le égoutter.
- Pendant que le chou-fleur cuit, préparez la béchamel. Dans une casserole, chauffez doucement la moitié du beurre, sans laissez frémir. Dès qu’il a fondu, ajoutez la farine. Mélangez bien avec une spatule en bois.
- Versez progressivement le lait froid en filet, toujours en mélangeant de façon régulière pour éviter la formation de grumeaux. Laissez boullir doucement, sans cesser de tourner. Lorsque le mélange à pris la consistance d’une crème, retirez la casserole du feu. Assaisonnez de quatre pincées de muscade râpée. Salez et poivrez et mélangez bien. Ajoutez le reste du beurre et laissez-le fondre à la surface de la sauce. Vous empêcherez ainsi qu’il s’y forme une « peau ».
- Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).
- Beurrez généreusement un plat allant au four. Détaillez le chou-fleur en bouquets. Pour plus de précaution, séchez-les délicatement dans un linge ou du papier absorbant. Disposez-les régulièrement dans le plat.
- Avec une louche ou une grande cuillère, nappez les bouquets de chou-fleur de béchamel.
- Parsemez-les d’emmental râpé, puis une couche uniforme de parmesan et de chapelure mélangés.
- Glissez le plat au four. Laissez cuire et gratinez 15 min. Retirez le gratin lorsque la surface est joliment dorée. Servez directement dans le plat de cuisson…
Si quelques grumeaux viennent à se former, mixez-la carrément pendant 1 min.
Vous pouvez mettre des morceaux de courgettes et des oeufs durs…
Moi aussi j’ai toujours mangé le gratin de chou fleur à la béchamel avec des œufs durs, en les nappant de sauce.. miam !
coucou ma belle
un vrai regal ton gratin j’adore ce genre de plat complet
grosse bise
Il faut absolument que j’achète un chou fleur! Je ne suis pas très copine avec ce légume, mais en gratin… je ne dis pas non! Miam!
Un petit régal dis-moi !!! Je pense que tu me donnes envie d’en faire un demain : c’est décidé demain j’en fais un. Bisous
J’adore les gratins de chou fleur (ou romanesco aussi), le tien semble très réconfortant, miam miam !
indémodable!!!!! bisous
Hummm ! comme ce plat est appétissant ! je suis pas trop fan du chou fleur mais en gratin j’adore 🙂
bisous ma Lili.
Passe une bonne fin de soirée. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿
J’adore le chou fleur…sous toutes ses formes et ton plat me fait très envie;)
Comme ton plat me fait envie !
A la maison, je suis la seule à aimer le choux fleur, du coup, je m’en fais rarement.
Bonne soirée, bises !