Galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac.
Tralalala lalala lalère
Tralalala lalala lala
J’aime la galette
Savez vous comment?
Quand elle est bien faite
Avec du sucre dedans
Puis avec de la pâte
Puis avec des oeufs
Puis avec des amandes
Bon, ok, c’est évident j’aime la galette mais, attention quand elle est bien équilibrée sinon je suis vite écoeurée et à la maison, ils n’en mangent pas:
Cette galette est simple et excellente en gout, crémeuse: un régal…
Pour la crème pâtissière :
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amandes:
- 3 jaunes d’oeufs
- 125g de poudre d’amandes
- 100g de sucre en poudre
- 125g de beurre doux pommade
Pour la frangipane :
- le mélange de la crème pâtissière + la crème d’amandes + 1 bouchon de rhum
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- Commencez par préparer la crème pâtissière : fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Aoutez la farine, mélangez. Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et déposez les avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange oeufs/ sucre. Mélangez puis remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. (au thermomix = 7 min/ 80°/ vit 4). Filmez ensuite au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure.
- Pour la crème d’amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un par un puis la poudre d’amandes. Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant le bouchon de rhum. Versez la crème dans une poche à douille.
- Etalez une première pâte. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez vous à 2 centimètres du bord. Insérez la fève dans la crème. Badigeonnez le bord de pâte au jaune d’oeuf. Déposez la deuxième pâte en soudant les bords. Dorez le dessus de la galette au jaune d’oeuf. Dessinez des stries avec un couteau. Réfrigérez la galette pour une heure. Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
- La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.
Oh la la j en ai l’eau à la bouche ☺☺☺☺
Je l’ai testée aussi : elle est délicieuse ! Très jolie galette !
C’est avec cette recette que je prépare la galette moi aussi, elle est vraiment extra :-))
Tes photos sont très appétissantes, ça donne envie d’en manger une part !!!
Bonne soirée
A bientôt
Oh comme elle a l’air délicieuse, j’en prendrai bien une part 🙂
Bon mardi,
Bises !
Ta galette est très belle et j’adore ça même si on en mange trop!
Moi, j’aime la galette frangipane…et celle ci me semble parfaite;)
Tralala, lala, lalère …..
Même si je ne suis pas très fan de la galette, la tienne est bien belle et j’adore la chanson !
Bon week end, bisous !
hummm magnifique et en plus j adore cyril ^^ bonne apres midi
je n’ai qu’un mot: hummmmm!!! bisous