Gratin de pommes de terre au choux blanc.
Gratin plein de liant, gratin embaumé de parfum d’enfance, oh cher gratin !!
Un gratin de pommes de terre qui ne trouve ses origines ni en Savoie, ni dans la région autour de Lans-en-Vercors mais chez moi, tout simplement.
Il est préférable de préparer la compotée de choux la veille car ainsi , à la dégustation, le gratin n’en sera que meilleur.
Pour 4 personnes:
Préparation: 20 min.
Cuisson: 2 heures ( compotée de choux + gratin)
- 400 gr environ de choux blanc émincé finement.
- 200 gr de lardons.
- 1 cube de bouillon de volaille.
- 10 cl de vin blanc.
- 30 cl de crème fraîche liquide.
- 10 cl de lait entier.
- 1 oignon émincé.
- 1 gousse d’ail haché.
- 1 brin de thym.
- 30 gr de beurre.
- Huile d’olive.
- 1 kg de pommes de terre épluchées et en tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur.
- Fromage râpé (facultatif).
- Sel et poivre du moulin.
- La veille, préparez la compotée de choux: versez dans une cocotte un filet d’huile d’olive, jetez-y le choux émincé finement ainsi que l’oignon, que vous faites suer. Lorsqu’ils sont translucides, versez le vin blanc que vous laissez réduire 1/3. Émiettez le cube de bouillon de volaille dans deux verres d’eau. Bien mélanger l’ensemble. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux, 30 à 40 min.
- Mélangez intimement la crème fraîche avec le lait, salez, poivrez, ajoutez l’ail haché et le thym.
- Avec le beurre, chemisez un moule à gratin, y déposer une couche de pommes de terre, salez et poivrez, déposez la compotée de choux et recouvrir d’une seconde couche de pommes de terre. Salez et poivrez. Versez dessus la crème et enfournez à 150°C pendant 50 min.
- 10 min avant la fin de la cuisson, parsemez de fromage râpé.
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