Gâteau renversé aux pommes et sirop d’érable.

Dans mon potager, à l’automne, mon pommier en est le roi, majestueux!

Ses pommes apportent une saveur toute fruitée, tout droit sortie de son royaume.

Gâteau renversé aux pommes et sirop d'érable.

Gâteau renversé aux pommes et sirop d’érable.

Pour 6 personnes:

Préparation: 30 min

Cuisson: 1 heure.

  • 15 cl de sirop d’érable
  • 4 pommes épluchées, émincées finement.
  • 115 gr de sucre en poudre.
  • 1 combava, le zeste.
  • 2 oeufs, jaunes et blancs séparés.
  • 1 cuil à café d’extrait de vanille.
  • 55 gr de farine.
  • 1 cuil à café de levure chimique.
  • 1 cuil à café de bicarbonate de soude.
  • 90 gr de lait entier.
  • 135 gr de semoule fine.
  1. Préchauffez le four à 170°C. Beurrez un moule et chemisez le fond de papier sulfurisé.
  2. Faites chauffez le sirop d’érable avec 75 gr de beurre dans une petite casserole, à feu doux, pendant 2 min. Quand le beurre a fondu, portez à ébullition, à feu moyen. Laisser bouillir 4 min pour que le mélange épaississe. Laissez refroidir un peu.
  3. Mettez la moité de l’appareil au fond du moule (le reste dans la casserole). disposez la moitié des rondelles de pommes en les remontant légèrement sur les bords.
  4. Battez le reste du beurre avec le sucre et le zeste de combava dans votre robot, pendant 6 min. Incorporez les jaunes d’oeufs et l’extrait de vanille. Tamisez la farine avec la levure, le bicarbonate et incorporez-les à la préparation. Ajoutez le lait en battant à vitesse faible jusqu’à ce qu’il soit presque incorporé puis ajoutez la semoule et mélangez intimement. Versez la pâte dans le moule sur les pommes, en couche uniforme.
  5. Montez les blancs en neige au batteur électrique puis incorporez-les à l’appareil délicatement.
  6. Faites cuire 1 heure environ: la pointe du couteau planté doit ressortir sèche. Laisser reposer 30 min dans le moule.Passez une spatule le long du bord du moule puis démoulez le gâteau.
  7. Mettez les pommes restantes dans le sirop restant, dans la casserole. Faites chauffer 5 min à feu doux en les tournant, pour qu’elles soient bien enrobées. Décorez le gâteau à votre goût avec cette préparation.
Gâteau renversé aux pommes et sirop d'érable.

Gâteau renversé aux pommes et sirop d’érable.

Recette extraite du livre « SUPER GÂTEAUX qui sera le plus gourmand? » ed: Marabout

La recette originale est avec des kakis(kakis Fuyu: fermes).

Gâteau renversé aux pommes et sirop d'érable.

Gâteau renversé aux pommes et sirop d’érable.

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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6 Réponses

  1. jackie dit :

    Bien original. Bonne soirée

  2. ça me plait, c’est original.

  3. sotis dit :

    hummmm il est aussi bon qu’il est beau ton gateau!!! bisous

  4. Marlyzen dit :

    Waouh, très original et superbe présentation ! J’aurais bien aimé découvrir l’intérieur du gâteau ! Je suppose que vous l’avez dévoré sans penser à prendre une part en photo 😀

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