Biscuits Santo Antoninhos: Saint Antoine
Quand on a envie d’une douceur !
Les biscuits Santo Antoninhos ou Saint Antoine sont des douceurs monacales. Des gâteaux confectionnés dans les couvents à travers tous le Portugal dès le XV ème siècle avec l’arrivée du sucre dans la gastronomie des couvents.
Pour 6 personnes:
Temps de préparation et cuisson: 30 min.
- 340 gr de farine.
- 200 gr de sucre.
- 200 gr de beurre mou.
- 20 gr d’essence de vanille.
- 1 cuil à thé d’Erva Doce. (*)
- 2 grand œufs.
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 1 bol de sucre glace.
(*) L’Erva Doce est très utilisée en pâtisserie. C’est une espèce de plantes herbacées de la famille des Apiacées, cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines aromatiques. La plante est parfois appelée anis vert. On en trouve dans les épiceries portugaises.
- Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit mou, fractionnez-le.
- Tamisez la farine avec la levure chimique
- Dans le bol de votre robot équipé du batteur plat, fouettez le beurre et les œuf jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse. Ajoutez ensuite l’essence de vanille et l’Erva Doce. Mélangez.
- Ajoutez ensuite le sucre. Mélangez à nouveau. Versez la farine mélangée à la levure chimique.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Prélevez ensuite des petites boules de la taille d’une noix. Les rouler dans le sucre glace.
- Les disposer ( en les espaçant un peu les uns des autres ) sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
- Enfournez entre 10 et 15 mn ( mais tout dépend des fours ! ).
- A la sortie du four, les disposer sur une grille. Ils doivent être à peine dorés. Ils sont un peu mous à la sortie du four mais durcissent en refroidissant.
- Vous pouvez les re-saupoudrer de sucre glace. (facultatif)
Vous pouvez ajouter les fruits secs: amandes effilées, noisettes concassées ou noix…
ca parait trop bon
j’ai envie de l’essayer
Anita
Ils ont vraiment l’air très bons !
Bisous.
J’adore tout simplement ces petits biscuits. Bon il va falloir trouver de l’Erva doce et les épiceries portugaises par chez moi pas évident. Mais on doit pouvoir remplacer par un peu d’anis en poudre. Dans mes favoris.
très gourmand ces biscuits ils accompagnerais très bien mon thé!!!! bisous
Ils sont l’air bien sympas ces petits gâteaux portugais.
De magnifiques biscuits qui donne très envie en tous les cas.
Bonne journée
Co
trop beau ces p’tits biscuit, bisous