Risotto au thon et câpres

Le risotto s’est fait une place de choix dans notre cuisine et surtout dans la mienne!

C’est un riz crémeux, tendrement mijoté et que l’on peut marier avec un grand choix de délicieux ingrédients…

Mais là pour le coup, c’est une simple boîte de thon qui va me rendre heureuse (*^^*) c’est pas très glamour mais cette boîte de métal va sauver mon dîner et mon risotto est tout bonnement gourmand, délicieux …

Elle est pas belle la vie ?

Risotto au thon et câpres

Risotto au thon et câpres

♦ Tournez régulièrement (idéalement en formant un 8) de manière à ce que le riz cède son amidon peu à peu pour rendre le risotto crémeux (dû uniquement au riz, ne mettez pas de crème!) et le fait qu’il absorbe toute les saveurs tranquillement, doucement …

♦ Le bouillon doit faire trois fois le poids de riz. Par Ex: 300 gr de riz = 900 gr de bouillon. En général j’en mets plus car je l’aime crémeux et quand on a l’expérience on le fait à l’oeil. De plus, le bouillon maison est meilleur…

♦ En fin de cuisson: la liaison est une étape importante. Généralement elle se fait avec du beurre et du parmesan (même pour les risotto au poisson ) mais vous pouvez remplacer le fromage, diminuer les doses, si vous souhaitez un goût plus délicat ou même remplacer le beurre par du mascarpone ou de l’huile d’olive.

♦ C’est aussi un plat minute. Il faut maximum une demi-heure de préparation en tout et comme les pâtes, ne le préparez pas à l’avance ! S’il cuit trop, il devient collant et mou…aucun italien (et pas que) n’aime (>_<) 

Risotto au thon et câpres

Risotto au thon et câpres

Pour 4 personnes:

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 30 min environ.

  • 300 gr de riz pour risotto.( ou a défaut, du riz rond )
  • 1 boîte de thon au naturel avec son jus. ( La boîte de 280g net égoutté )
  • 1 oignon.
  • 2 gousses d’ail.
  • 1 litre de bouillon de légumes maison ou 2 cubes.
  • 30 cl de vin blanc.
  • 1 cuil à soupe de câpres.
  • 1 quinzaine d’olives noires.
  • 50 gr de beurre + 1 noix.
  • 80 gr de parmesan râpé.
  • Quelques brins de persil. ( facultatif )
  • 1 feuille de laurier. ( facultatif )
  • Sel & Poivre.
  1. Pelez et hachez les oignons. Pelez, dégermez et hachez l’ail. Ciselez le persil.
  2. Dénoyautez les olives et hachez-les grossièrement.
  3. Écrasez grossièrement les câpres.
  4. Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse puis faites revenir les oignons pour les blondir. Ajoutez l’ail, le laurier puis le riz et remuez pour bien imprégner les grains (ils deviennent un peu translucides).
  5. Ajouter le vin blanc et faire cuire en remuant jusqu’à évaporation.
  6. Versez 20 cl de bouillon et cuire sans cesser de remuer jusqu’à complète absorption.
  7. Ajoutez 20 cl de bouillon et poursuivre la cuisson à feu moyen sans cessez de remuer jusqu’à ce que le liquide soit entièrement absorbé.
  8. Renouveler l’opération (environ 3-4 fois) jusqu’à obtention de la consistance désirée, le riz doit être tendre.
  9. Ajoutez le thon avec son jus.
  10. Ajoutez les olives, le persil et mélangez.
  11. Hors du feux, on prépare la liaison en mélangeant le beurre et le parmesan.
  12. Saupoudrez des câpres.
  13. Servez chaud et régalez-vous…
Risotto au thon et câpres

Risotto au thon et câpres

 

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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6 réponses

  1. aux fourneaux dit :

    Ton risotto a l’air vraiment délicieux , j’adore le thon et les capres, c’est un beau mélange.
    Bon dimanche à toi

  2. Très sympa ce risotto! Qui a l’air bien crémeux 🙂

  3. josephine dit :

    Des associations de saveurs qui me plaisent ! un risotto bien gourmand bisous

  4. Mely dit :

    Un délicieux risotto, une alliance sympa !
    Bon samedi, bisous.

  5. Cathy dit :

    Une très jolie assiette gourmande !
    Comme j’adore le risotto, je vais tester ta recette c’est certain.
    Merci pour ce joli partage.
    Passe une très belle fin de journée et un très bon 1er mai.
    Bisous Lili, à très bientôt (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

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