Le Fantastik framboise à la noix de coco de Christophe Michalak
Pour 6 personnes:
Préparation: 1 heure.
Réfrigération: 2 heures.
Cuisson: 20 min.
Pour le sablé minute:
- 90 gr de sablés bretons.
- 30 gr de Gavottes.
- 100 gr de chocolat blanc.
- 20 gr de noisettes.
- 1 gr de fleur de sel.
Pour la crème amande-coco:
- 30 gr de poudre d’amande brute, ou à défaut de poudre d’amande.
- 30 gr de poudre de coco.
- 60 gr de sucre glace.
- 60 gr de beurre mou.
- 70 gr d’oeufs.
- 10 gr de Maïzena.
- 100 gr de framboises.
- le zeste d’un citron vert bio.
- 1 gr de fleur de sel.
Pour le confit de framboises:
- 250 gr de framboises.
- 30 gr de sucre semoule.
- 5 gr de pectine NH
- 5 gr de gingembre frais râpé.
- 4 gouttes de Tabasco.
Pour le dressage:
- 2 à 3 barquettes de 125 gr de framboises.
- Copeaux de noix de coco.
Commencez par le sablé minute:
- Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie.
- Émietter les sablés bretons et le Gavottes, ajouter les noisettes grillées et concassées, puis la fleur de sel. Ajouter le chocolat fondu, mélanger délicatement.
- Étaler le mélange; le lisser avec le dos d’une cuillère dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre. Laisser prendre 1 heure au réfrigérateur.
La crème amande-coco:
- Préchauffer le four à 180°C (therm 6).
- Mélanger le beurre mou avec le sucre glace. Incorporer la poudre d’amande, la poudre de coco, l’oeuf, la fleur de sel,la Maïzena et le zeste de citron finement haché.
- Disposer les framboises dans un autre cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre, verser la crème amande-coco par dessus. Cuire 20 min au four. Laisser refroidir 1 heure.
Le confit de framboises:
- Mixer les framboises en purée, la passer au chinois, puis la mélanger aux ingrédients de confit et porter à ébullition avec la pectine.
- Transvaser dans un saladier, couvrir et mettre au réfrigérateur.
Dressage:
- Tartiner une couche de confit de framboises sur le sablé, puis déposer la crème amande-coco.
- Remplir les framboises d’un peu de confit à l’aide d’une seringue de cuisine, puis les disposer sur le crème amande-coco. Décorer de copeaux de noix de coco.
Hum quelle tuerie, ça a l’air super bon et très gourmand !!
Humm super ton dessert !
Merci pour ton passage et ton commentaire sur mon blog.
Bonne fin de semaine !
magnifique et quel travail… bravo
bon dimanche
Joli et très tentant ton gâteau!!
Avec les framboises j’aime beaucoup!
Ohlàlà la tuerie que ça doit être ! Très belle réalisation, bravo ! 🙂
Fantastique Fantastik ! Je salive d’envie 😉
j’adore
ça à l’air délicieux
Un dessert très gourmand – bonne journée
waaaw un vrai delice j’adore les framboises et ton fantastik est ultra gourmand
grosse bise
Bravo, il est à tomber !! il faut que je l’essaye !
Bises et bon jeudi soir.
Hum il est magnifique, tu l’a bien réussi bravo
Une tuerie ton fantastik yummy ! Bises.
Quelle merveille ce gâteau. Il est beau et à l’air bon surtout. Il y a tout ce que j’aime dedans et je dois dire que les belles framboisent me font terriblement enviiiie 🙂 !
il est très joli ton fantastik! j’ai très envie d’y goûter!
hummmm je fond devant toutes ces framboises enceinte ça me donne trop envie au secours lol bonne journée
Il porte bien son nom. Bonne soirée
Rho, comme il doit être bon ce Fantastik !!! Je garde de côté pour quand j’aurai des framboises dans mon jardin 😉
Voilà un gâteau qui porte bien son nom !!! Même si je n’y ai pas goûter, je sais en regardant tes magnifiques photos que ce doit être un délice !! Je suis fan de ses associations de saveurs 🙂
Bonne soirée
A bientôt
Bravo il est magnifique, en plus j’adore les framboises
Merci pour ce beau dessert
Bonne soirée
Tout à fait magnifique, Lili. Ce gâteau porte bien son nom
« Fantastik »…IL porte bien son nom! Bisous. Sylvie.
oh qu’il est gourmand!!!! bisous
hum…..sublime!
Bravo ! même pour la déco, c’est top !
Il est magnifique ! Quel travail. La présentation est très réussi. Et le goût m’a l’air au rendez-vous aussi. Hum, ça me fait très envie pour aller avec mon thé…
Bonne journée
Il porte bien son nom, ton gâteau est fantastique ! Noix de coco et framboise, le top 🙂
Quel superbe gâteau ! Un grand bravo car il donne super envie
Il est très joli bravo.
J’arrive !!!
Comme il est beau !
Bonne soirée, bises.