Riz cantonnais
Je crois qu’il existe autant de riz cantonnais que de foyers.
Voici ma recette à moi, comme on l’aime à la maison!
Pour 6 personnes:
- 450 g de riz thaï.
- 4 oeufs.
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre.
- 2 petites carottes ou 1 grosse.
- 200 g de petits pois (s’ils sont surgelés, décongelez-les)
- 150 g de dés de jambon ou poitrine.
- 4 cuillères à soupe de sauce soja.
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame.
- 2 gousses d’ail très finement hachées.
Faites cuire votre riz à la mode Pilaf (créole) ou à défaut au cuit vapeur.
Pelez et coupez vos carottes en brunoise (tous petits dés).
Battez vos œufs en omelette.
Dans votre wok ou à défaut une sauteuse, faites chauffer une cuillère d’huile puis versez-y vos œufs.
Lorsque l’omelette est presque cuite mais tout de même encore baveuse, découpez la en petits morceaux à l’aide d’une spatule. Réservez.
Dans ce même wok, versez une nouvelle cuillère d’huile puis jetez-y les petits pois, l’ail, les carottes puis les dés de jambon (ou lardons). Mélangez et laissez cuire quelques minutes à feu moyen.
Ajoutez le riz et mélangez délicatement pour que le riz soit enrobé de tous les légumes.
Incorporez les 4 cuillères de sauce soja et celles d’huile de sésame, mélangez à nouveau.
Finissez par les morceaux d’omelette.
Servez aussitôt !
J’adore tout ce qui est asiatique et le riz cantonnais une pure merveille. Bonne soirée
Oh j’adore ça !! C’est tellement bon !! Miiiiam
Un délice … chez nous on adoreeeee
J’adore tout type de « riz frit », parfait pour recycler les restes ! Ta version me plait beaucoup 🙂
Aaahhh le riz cantonnais maison, quelle merveille. Ta version à l’air délicieuse.
J’adore ça moi aussi! tu me donnes envie d’en manger !
Bises et bon dimanche.
J’adore le riz cantonnais au resto …. mais bizarrement, je ne pense que trop peu souvent à le faire à la maison.
Merci pour cette piqûre de rappel 😉
Moi j’aime ta version qui ressemble à la mienne, ta présentation est sublîmée pour la déguster. Bisous
chacun, chacune a sa version, le tien diffère un peu du mien mais j’aime aussi, bises
humm j adore ! bon weekend bises
C’est vrai qu’il y a autant de riz cantonais que de foyers.. Perso j’adore ça, le mien ressemble d’ailleurs pas mal au tien!!
Comme tu le dis, chacun a sa recette !
Mais c’est toujours super bon !!
Bisous !