Riz cantonnais

Je crois qu’il existe autant de riz cantonnais que de foyers.

Voici ma recette à moi, comme on l’aime à la maison!

Riz cantonnais

Riz cantonnais

Pour 6 personnes:

  • 450 g de riz thaï.
  • 4 oeufs.
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre.
  • 2 petites carottes ou 1 grosse.
  • 200 g de petits pois (s’ils sont surgelés, décongelez-les)
  • 150 g de dés de jambon ou poitrine.
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja.
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame.
  • 2 gousses d’ail très finement hachées.

Faites cuire votre riz à la mode Pilaf (créole) ou à défaut au cuit vapeur.

Pelez et coupez vos carottes en brunoise (tous petits dés).

Battez vos œufs en omelette.

Dans votre wok ou à défaut une sauteuse, faites chauffer une cuillère d’huile puis versez-y vos œufs.

Lorsque l’omelette est presque cuite mais tout de même encore baveuse, découpez la en petits morceaux à l’aide d’une spatule. Réservez.

Dans ce même wok, versez une nouvelle cuillère d’huile puis jetez-y  les petits pois, l’ail, les carottes puis les dés de jambon (ou lardons). Mélangez et laissez cuire quelques minutes à feu moyen.

Ajoutez le riz et mélangez délicatement pour que le riz soit enrobé de tous les légumes.

Incorporez les 4 cuillères de sauce soja et celles d’huile de sésame, mélangez à nouveau.

Finissez par les morceaux d’omelette.

Servez aussitôt !

Riz cantonnais

Riz cantonnais

Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

Vous aimerez peut être aussi...

12 Réponses

  1. jackie dit :

    J’adore tout ce qui est asiatique et le riz cantonnais une pure merveille. Bonne soirée

  2. Oh j’adore ça !! C’est tellement bon !! Miiiiam

  3. Afternoon Tea dit :

    Un délice … chez nous on adoreeeee

  4. Marlyzen dit :

    J’adore tout type de « riz frit », parfait pour recycler les restes ! Ta version me plait beaucoup 🙂

  5. Aaahhh le riz cantonnais maison, quelle merveille. Ta version à l’air délicieuse.

  6. Mely dit :

    J’adore ça moi aussi! tu me donnes envie d’en manger !
    Bises et bon dimanche.

  7. Cali dit :

    J’adore le riz cantonnais au resto …. mais bizarrement, je ne pense que trop peu souvent à le faire à la maison.
    Merci pour cette piqûre de rappel 😉

  8. Moi j’aime ta version qui ressemble à la mienne, ta présentation est sublîmée pour la déguster. Bisous

  9. Carmencita dit :

    chacun, chacune a sa version, le tien diffère un peu du mien mais j’aime aussi, bises

  10. humm j adore ! bon weekend bises

  11. C’est vrai qu’il y a autant de riz cantonais que de foyers.. Perso j’adore ça, le mien ressemble d’ailleurs pas mal au tien!!

  12. Carole dit :

    Comme tu le dis, chacun a sa recette !
    Mais c’est toujours super bon !!
    Bisous !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :