Fish pie
Aujourd’hui il pleut encore. Pour la peine je prépare un plat anglais tout simple mais réconfortant et délicieux. Il réuni toutes sortes de poissons cuits dans une sauce blanche et recouverts d’un mash léger (purée de pomme de terre)
Anglais? Bah ouais, on partage bien la pluie, je partage ici une de leur recette.
Pour 6 personnes il faut:
800 gr de poissons mélangés (saumon frais, cabillaud, colin, lieu et haddock fumé)
30 gr de beurre
20 gr de Maizena
2 cuill à soupe bien plein de crème fraîche épaisse
25 cl de lait
5 cl de vin blanc
Pour le mash (purée de pomme de terre):
1 kg de pomme de terre
60 gr de beurre
20 cl de lait
Se, poivre
1 plat à gratin
Je fais tremper le haddock fumé 1 heure dans de l’eau froide, pour le dessaler et perdre un peu de son goût fumé. A la fin de ce temps, j’enlève les arêtes, la peau et le coupe en morceaux de 2 cm environ. Le haddock, je ne le met pas toujours mais cela donne un fumet en plus. A vous de voir.
Je mets les pommes de terre épluchées à bouillir dans de l’eau salée pendant 20 min environ. puis je les égoutte.
Je les remets dans la casserole, sur feu très doux, je les écrase en incorporant au fur et à mesure le beurre et le lait pour obtenir un mélange crémeux. Je sale et poivre et je mets de côté.
Le four entre en scène en se préchauffant à 180°C.
J’attaque le roux avec la Maizena et le beurre dans une casserole à feu moyen, je remue bien et laisse cuire pendant quelques minutes sans laisser brunir. Je verse progressivement les 25 cl de lait et à la fin le vin. La sauce est légèrement épaisse.
Je retire la casserole du feu et j’ajoute la crème en fouettant bien pour rendre le tout homogène. Puis sel et poivre.
Dans le plat à gratin, je place confortablement les morceaux de poissons crus, la sauce par dessus pour les couvrir à hauteur.
Je recouvre le tout avec le mash et je parsème de noix de beurre.
Hop au four pour 30 à 40 min environ. (si vous le voulez plus ou moins doré)
A vos fourchettes et bon appétit!
Commentaires récents