Pudding au pain brioché et au chocolat blanc.
Un dessert que j’avais rapporté d’un lointain séjour en Angleterre.
Que je refais régulièrement avec grand plaisir dès qu’il me reste du pain brioché ou des croissants de la veille.
Cette version au chocolat blanc est particulièrement onctueuse: c’est un vrai régal !
Pour 6 personnes:
Préparation: 20 min
Temps de cuisson: 15 min
Temps de réfrigération: 24 h
- 8 grandes tranches de pain brioché coupées en 2.
- 180 gr de chocolat blanc de qualité supérieure.
- 80 gr de sucre.
- 70 gr de beurre salé.
- 30 cl de crème fraîche.
- 3 oeufs.
- 1 plat à gratin de 18 x 24 cm.
1. Cassez le chocolat en petits morceaux et versez-le dans un cul-de-poule.
Pour faire fondre le chocolat blanc:
⇒ remplissez à moité une casserole avec de l’eau et faites bouillir. Éteignez le feu et placez aussitôt dessus le cul-de-poule contenant le chocolat haché en petit morceaux.
⇒ Laissez fondre, sans toucher, environ 5 minutes. Quand le chocolat est fondu, mélangez avec un fouet.
2. Portez à ébullition la crème fraîche avec le beurre et le sucre. Retirez du feu et mélangez intimement au chocolat fondu. Réservez.
3. Dans un autre bol, fouettez bien les oeufs et versez-y l’appareil à chocolat, tout en fouettant pour que la préparation soit onctueuse.
4. Chemisez un plat à gratin de beurre et sucre.
5. Trempez les 1/2 tranches de brioche, une par une, dans l’appareil à chocolat et déposez-les dans le plat à gratin, en les faisant se chevaucher. Recouvrez du reste de l’appareil au chocolat.
6. Laissez refroidir complètement pour le recouvrir au contact avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.
7. préchauffez le four à 200°C (therm 6/7).
Retirez le film alimentaire et enfournez pendant 15 min. Le dessus du pudding doit devenir croustillant tandis que l’intérieur reste mou.
Servez avec de la crème fraîche ou de la glace.
J’ai remplacé par 450 gramme dun moelleux à la fleur d’oranger bien bien sec et de reste de pain, j’ai mis 40 cl de crème et j’ai ajouté des fraises. J’ai enfourné 25 minutes mais effectivement 15-20 minutes suffisent et je n’ai pas eu la patience d’attendre les 24h pour le cuire mais le résultat était bon quand mêle. Merci pour le partage de ta recette je me suis régalé
Hum. J’adore le chocolat blanc. Ton gateau me met l’eau à la bouche
C’est une très belle façon de terminer une brioche, un bien joli dessert Lili. Plein de bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿
le plus difficile c’est d’avoir des restes de croissants!!! bisous