Cette recette n’était pas du tout prévue au programme mais décidément j’aime le citron et avec les bons citrons gorgés de soleil du Portugal c’est bien meilleur ! Et puis, il me faut un gâteau rapide à réaliser …
Comme vous le savez déjà, je ne suis pas douée pour le gâteau au yaourt ( je laisse cela à Mumu…) mais je me débrouille très bien avec les quatre-quarts. Gâteau fondant au citron ( The lemon cake )
⇒ Ce gâteau est à-peu-près comme le quatre-quarts car là, il n’y a aucune incorporation d’air dans le déroulé de la préparation. La texture est dense mais il est fondant.
⇒ Ce Lemon cake a une texture dense mais vous serez conquis à la dégustation par son fondant et son parfum délicieux au citron… Pour accompagner mon thé, c’est excellent !
⇒ Cette recette est parfaite pour ceux qui sont pressés, n’ont pas de robot mais ne veulent pas pour autant fouetter dur pour faire entrer de l’air dans la préparation. Et puis, aucun geste technique à connaître !
⇒ Vous pouvez le conserver plusieurs jours, à température ambiante, bien filmé. Il restera toujours aussi fondant.
⇒ Il est préférable de privilégier une cuisson douce et lente ainsi votre gâteau ne sera pas brûlé au fond avant qu’il ne soit cuit ! Bref, pour une cuisson harmonieuse !
⇒ J’ai préparé un sirop au citron pour apporter plus de fondant et du brillant. Pour le brillant, vous pouvez remplacer par de
la confiture de citron maison que vous faites légèrement chauffer pour la liquéfier et la passer au pinceau ou tout simplement en chemisant avec du sucre.
Gâteau fondant au citron ( The lemon cake )
Pour un moule rond de 18 cm:
- 3 œufs à température ambiante (150 gr).
- 150 gr de sucre.
- 150 gr de farine type 55.
- 150 gr de beurre doux fondu.
- 70 gr de jus de citron. (environ deux citrons).
- Les zestes d’un citron Bio.
- Les zestes d’un combava Bio ( facultatif )
- 2 gr de levure chimique.
Vous pouvez utiliser de la farine avec levure incorporée.
Pour le sirop au citron:
- 80 gr d’eau.
- 35 gr de sucre en poudre.
- 15 gr de jus de citron.
Vous pouvez remplacer ce sirop par de la confiture de citron maison que vous aurez chauffé légèrement avant.
- Préchauffez le four à 150° C chaleur tournante avec la grille au milieu.
- Chemisez le moule de beurre et sucre. Réservez.
- Prélevez les zestes des agrumes et le jus.
- Mélangez la farine avec la levure, tamisez-la.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-y le sucre et les zestes. Mélangez bien à l’aide d’un petit fouet mais sans insister pour éviter d’incorporer de l’air.
- Ajoutez les œufs. Mélangez.
- Ajoutez ensuite le jus de citron et mélangez.
- Ajoutez la farine et mélangez rapidement, sans insister pour éviter l’élasticité.
- Versez l’appareil dans le moule chemisé et enfournez pour environ une heure. Vérifiez la cuisson du cake à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir parfaitement sec.
- Retournez le gâteau sur une grille et laissez-le bien refroidir.
Le gâteau doit être doré au dessus, et bien cuit sinon, l’intérieur serait pâteux, donc écœurant !
Ce gâteau lève très peu.
Gâteau fondant au citron ( The lemon cake )
11. Pendant qu’il cuit, préparez le sirop, en portant à ébullition l’eau avec le sucre et le jus de citron pendant 5 min environ. Imbibez le gâteau partout, partout avec la totalité du sirop à l’aide d’un pinceau.
Gâteau fondant au citron ( The lemon cake )
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En effet il a l’air bien fondant et très savoureux !
Il a l’air troooop trop bon !! Une belle douceur citronnée !
Bisous.
J’aime les gâteaux au citron et le tien me plait beaucoup, dommage que pas réalisable en sans gluten car la texture serait trop différente.
Moi qui suit une fondu de citron je ne peux qu’aimer ton gâteau 🙂 bisous Lidia :*