Dinde rôtie caramélisée au citron.

Voici une idée toute simple mais délicieuse et économique, pour transformer une simple pièce de viande en un plat original et raffiné.

Un week-end frileux ? Profitez-en pour inviter des amis autour de ce plat sucré-salé et relevé par l’acidité du citron.

Ne dites surtout rien lorsque vous le servirez. La surprise n’en sera que plus grande !

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Je me lance dans l’aventure Culino Versions.

Ce mois-ci, le challenge est « Les agrumes en version salée » proposé par la nouvelle marraine, Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut 

Et surtout n’hésitez pas à retrouver toutes les autres recettes de ce challenge, il y a tout plein de très jolies choses…

Logo réalisé par Gaëlle du blog "La gourmandise est un joli défaut"

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Pour 4 personnes:

  • 1 ou 2 cuisses de dinde. (cela dépend de la taille des cuisses et surtout des mangeurs !)
  • 2 citrons.
  • 1 brin de romarin.
  • 1 brin de thym.
  • 2 gousses d’ail dégermées.
  • 15 cl de vin blanc.
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive.
  • 3 cuil à soupe de miel.
  • 2 cuil à soupe de cognac.
  • Sel & poivre.

SAMSUNG CSCUne réalisation toute simple:

  • Pratiquez des petites incisions en plusieurs endroits dans la/les cuisses de dinde et glissez-y des petites feuilles de romarin.
  • Prélevez le zeste d’un citron et faites le blanchir. Il est important de le blanchir 3 fois de suite, départ eau froide, pour lui retirer son amertume et son trop plein d’acidité. Réservez.
  • Arrosez les cuisses de vin blanc, de l’huile d’olive et du jus d’un citron. Ajoutez le thym et les gousses d’ail. Salez et poivrez. Couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner pendant 1 h 30 en la retournant plusieurs fois.
  • Préchauffez votre four sur thermostat 8 (240°C).
  • Sortez la viande de la marinade et épongez-la. Mettez-la dans un plat allant au four.
  • Faites saisir la viande pendant 15 min dans le four très chaud et en la retournant au moins une fois.
  • Puis baissez le four à 180°C (th 6). Laissez cuire pendant 30 min en arrosant la/les cuisses de dinde de sa marinade à plusieurs reprises.
  • Pendant ce temps, sur feu doux, mélangez le miel, le jus de l’autre citron, le cognac et les zestes de citron. Laissez réduire jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux.
  • Badigeonnez la cuisse de dinde avec le mélange au citron et au cognac et remettez 30 min au four. Arrosez de temps en temps.

Servez chaud, accompagné de pomme de terre au four.

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Lidia

Nous avons tous une passion, un hobbies. Et bien moi c'est de me faire plaisir et de faire plaisir en partageant avec gourmandise mes folies culinaires. Des questions, des suggestions, des gourmandises à partager? Laissez-moi vos commentaires.

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9 réponses

  1. Mamou & Co dit :

    Ta dinde rôtie me donne l’eau à la bouche !! Elle a croustillante et dorée, comme j’aime !

  2. mignardise dit :

    volaille, citron, une association que j’adore
    bonne journée

  3. sotis dit :

    hummmm que c’est bien parfumé, j’adoooooore !!!!! merci pour cette jolie recette et bonne journée

  4. Elle me donne faim ton assiette !

  5. Hum ça doit être délicieux, et en plus c’est simple, j’adore !

  6. miss tchiiif dit :

    Super idée (et supermphotonaunpassage) !Vous avez du vous régaler !

  7. caneylle dit :

    Ce plat me donne faim

  8. josephine dit :

    Une excellente recette pleine de saveurs ! bon dimanche

  1. 10 avril 2015

    […] Lili du blog « Fourchettes et papilles en joie » et sa dinde rôtie caramélisée au citron […]

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